Только спустя 3 года сироты смогли получить жилье

3 года добивались гарантированной помощи государства. В Ангарске 2 сироты получили квартиры. Хождение по инстанциям, долгие переговоры с чиновниками позади. Жизнь в гараже тоже осталась в прошлом.

Этих двух ангарчанок зовут Надеждами. Одна - Надя Ильина, другая - Надя Макаренко. Они стали настоящими знаменитостями в городе. Обе молодые женщины - сироты. После долгих судебных тяжб они смогли получить жилье от государства. Надежда Ильина осматривает теперь уже свою квартиру. Кухня, 2 комнаты, санузел. Для женщины и ее дочери Ксюши это настоящая роскошь. Теперь скитания по съемным углам остались в прошлом. Надежда с содроганием вспоминает, как на мизерную зарплату и небольшое пособие ей приходилось снимать жилье.

- Хозяин жилья может сказать в любое время выселяться. Это постоянные переезды. Перевозка вещей. Постоянно надо искать новое жилье. А еще с соседями надо сдружиться. Очень сложно, - говорит жительница г. Ангарска Надежда Ильина.

В квартире Ильиных полным ходом идет ремонт. И в ближайшее время они отметят новоселье. А вот их соседка - Надежда Макаренко - уже заселилась. Пока в ее жилище обшарпанные стены, нет необходимой мебели. Но бывшая воспитанница детдома говорит, что это мелочи. Ведь ей с мужем и маленьким сыном Сашей приходилось жить в гараже.

- Александр Александрович теперь будет жить в хороших условиях. Теперь у него будет прописка. Будем спокойно ходить по врачам. Как все нормальные дети, в садик, школу. Теперь он не пройдет ту жизнь, как я прошла, - говорит жительница г. Ангарска Надежда Макаренко.

Судебный пристав-исполнитель Нигияр Гейдарова утверждает, чтобы воплотить в жизнь мечты сирот о своем жилье, пришлось потратить много сил и времени. Постановление суда о выделении Надеждам квартир поступило еще в мае. Но им дали небольшие комнаты. Меньше 33 квадратных метров. Тогда Нигияр Гейдарова потребовала улучшить жилищные условия. И тогда им выделили квартиры в молодежно-жилищном комплексе Ангарска:

- Я полагаю, что органы местного самоуправления и Иркутской области как субьект должны поднять этот вопрос и решить. И не доводить до принудительного исполнения.

Всего в городе 75 сирот, которые достигли совершеннолетия и нуждаются в жилье. И лишь двум удалось отстоять свое право на законные квадратные метры.

По материалам Вести Иркутск
278311