Борис ГРЕБЕНЩИКОВ:"Люблю Иркутск, потому что этот город удивительно приличный"

Вчера рано утром, в 6.45, в аэропорту Иркутска приземлился самолет из Москвы. Лайнер привез в наш город группу "Аквариум". Большой коллектив из 12 человек, включая звукооператора и светооператора, сразу отправился в отель "Бурдугуз", чтобы отдохнуть с дороги. А уже в час дня вся столичная братия поехала на Байкал.
По дороге в Листвянку артисты, глядя в окна автомобиля, пытались вспомнить, когда в последний раз были у нас.

- Я точно помню, что в Иркутске мы не были 4 года, - позже рассказал лидер группы Борис Гребенщиков. - А в Листвянке все 9 лет. Я с большим почтением отношусь к Байкалу. Люблю Иркутск, потому что этот город удивительно приличный и он поражает своей суровой скромностью.

В одном из ресторанов на берегу озера музыкантов ждал настоящий рыбный пир. Угощенье подавали в разных видах.

- А как эта рыба готовится? - указывая на блюдо, спрашивали они у хозяев ресторана.

- Она приготовлена по уникальной технологии - на нефрите. Специальную открытую плиту нужно нагревать 3 часа и только после готовить. При нагревании нефрит выделает полезные вещества, - ответили хозяйка ресторана.

Главным сюрпризом обеда стали два рыбных пирога, на которых сверху написали "А" ("Аквариум". - Прим. авт.).

После гости прогулялись по поселку. Заглянули на рынок, купили сало. А двое из них не удержались и прямо с пирса нырнули в Байкал.

- Понравилось? - спросили мы.

- Здорово - это не то слово! - ответили артисты. - Это просто отлично, как вновь собранный урожай.

- А Борис Борисович у вас такой же экстремал?

- Ой, что вы, нет, - отшутились ребята.

Участники коллектива с удовольствием делились своими впечатлениями.

- Знаете, переезжаешь из одного города в другой - все одинаково, - поделился впечатлениями один из старейших участников "Аквариума", мастер по свету Марк Брикман. - А сегодня очень тепло и душевно.

Пока артисты любовались красотами Байкала с берега, для них приготовили катер "Клим Ворошилов". Ребята сгрузились на судно и отправились кататься по озеру.

- О-о-обалдеть! - не смолкали столичные гости. - Ведь есть у нас такие места!
Остаток дня "Аквариум" провел на катере. В 7 часов вечера группа вернулась в Листвянку, оттуда музыкантов увезли в гостиницу.

Напомним, что завтра группа "Аквариум" выступит в Музыкальном театре им. Загурского. Она презентует свой новый альбом "Пушкинская, 10", песни в который собирались аж 10 лет.

- Вы как человек, увлекающийся восточной философией, верите в магию чисел. В названии альбома цифра 10, и 10 лет Вы его готовили... Что она для Вас значит? - поинтересовались мы у Бориса Гребенщикова.

- Я не предполагал, что так получится, - ответил БГ. - И не могу сейчас сказать, что эта цифра значит. Я уверен в полном отсутствии случайности, но чудеса на свете бывают.

- Вы бороду сбрили. Это считать чудом? - спросили мы, глядя на новый имидж музыканта.
Посмеявшись, он ответил:

- Ну можете считать это и чудом, и случайностью. Выбирайте сами.

На концерте коллектив сыграет немного песен из нового альбома. По словам Бориса Гребенщикова, не все новые произведения предназначены для большого количества людей, поэтому в основном прозвучат старые любимые хиты.

- Раскройте секрет Вашего настроения?

- Не знаю. Я такой, какой есть.

- Что бы Вы пожелали иркутянам?

- Мы вас любим, - сказал артист. - Главное - вы любите друг друга, дело за вами.

По материалам КП

1090304
Фото с сайта группы "Аквариум"