26.10.2009, 10:30

В Иркутске свиной грипп

В Иркутском университете путей сообщения переполох. У одного из студентов-железнодорожников обнаружен свиной грипп. Сейчас молодой человек находится в областной инфекционке.
- Третьекурсник университета три дня гостил дома у родителей, в Чите. Вернулся оттуда в общежитие вуза 12 октября уже с симптомами ОРВИ, - сообщают в Роспотребнадзоре по Иркутской области. - У парня поднялась температура, мучили сильные головные боли, нос заложило. В инфекционной больнице студенту поставили диагноз: ОРВИ средней тяжести. Врачи провели курс лечения, применяя противовирусные лекарств. Его самочувствие улучшилось.

Параллельно у студента сразу взяли анализы на грипп А/Н1N1. В лаборатории подтвердили - у парня свиной грипп. Сейчас молодого человека усиленно лечат.
В общежитии, где он живет, объявили карантин. До 1 ноября туда не будут пускать посторонних. Постоянно проводится санитарная обработка помещений. А все, кто общался с заболевшим, проходят обследование.

Диагноз "свиной грипп" подтвержден и у 10-летней школьницы. Девочка тоже побывала в гостях в Забайкалье. Она лечится дома. Благо, А/H1N1 протекает у нее в легкой форме.

- Количество случаев ОРВИ и гриппа, в том числе и высокопатогенного, будет расти с каждой неделей, - говорит заместитель главного врача Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. - В панику впадать не стоит. Главное - при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачам и начинать противовирусное лечение. Ходить на работу, отправлять детей в школу или садик с насморком и кашлем категорически нельзя - всех можно заразить. Новый грипп опасен, прежде всего, тем, что против него ни у одного человека еще нет иммунитета.

ЗВОНОК В ВУЗ

Помощник ректора ИрГУПСа Елена АНОШКИНА:

"Ежедневно с хлоркой намываем все помещения!"

- Каждое утро в вузе начинается с того, что все уборщицы выходят на работу. Они дезинфицируют с хлоркой и другими препаратами абсолютно все аудитории и другие помещения университета. То же самое и в общежитиях. Кроме того, в вузе есть медпункт. И мы проинструктировали учащихся: чуть зачихали - к врачу!

По материалам КП
1090134