24 октября - Международный день климатических действий!

23 октября в 15.00 на ул. Урицкого, напротив Дома быта, состоялась акция, приуроченная к Международному дню климатических действий.

Мы принимаем участие в глобальном движении, которое сформировалось не так давно в связи с возникающими проблемами изменения климата на планете, в связи с глобальным потеплением, таянием ледников, увеличением кислотности океанов, повышением уровня моря -разрушением, исчезновением, нашей среды обитания. Изменение климата ставит цивилизацию перед решительным выбором.
Предстоящая акция- это обращение к государствам мира. Подобные акции пройдут по всему миру в самых разных местах - на горных хребтах, в больших городах, маленьких деревнях, подводных глубинах. Участники движения обращаются к главам государств - чтобы они приняли на себя ответственность и обязательства по принятию конкретных своевременных мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Когда представители ведущих в экономике и политике стран мира встретятся в начале декабря в Копенгагене, на конференции ООН, они должны договориться и принять новый всемирный климатический договор. Но проблема заключается в том, что готовящийся договор не соответствует тяжести ситуации, так как не учитывает последние научные сведения о климате.
На протяжении всего развития человеческой цивилизации, вплоть до начала промышленной и технической революции, уровень содержания СО2 в атмосфере никогда не приближался к той отметке на которой он находиться сейчас! 387 частей на миллион!

Палеоклиматические факторы и текущие изменения климата диктуют человечеству условия. Если оно хочет сохранить планету в том состоянии, в каком развивалась цивилизация, и к которому жизнь на Земле адаптирована, то содержание СО2 в атмосфере необходимо снизить с его настоящей отметки 387 до 350 ррm. Эти слова Дж. Хансена климатолога NASA отражают позицию активистов, встающих сегодня на сторону гармоничного сосуществования с живой природой. Эта угроза всему разумному на земном шаре.

Нам необходимо стремиться к отметке 350 СО2 на шкале процентного соотношения газов в атмосфере, в этом случае мы почти не будем влиять на климат сложившийся на планете за миллионы лет и ставший комфортным для нашей жизни. Стихийные бедствия, мировые катастрофы, спровоцированные разъяренной природой, изначально спровоцированы человеком, его антропогенными воздействиями на окружающую среду. Но человечество - это не просто безликая масса, о которой можно говорить безучастно, человечество - это каждый из нас. Каждый живущий сегодня на планете Земля, к лучшему или к худшему, вносит свой вклад в количество градусов на термометре, в чистоту воздуха, который он вдыхает и выдыхает. Тем, сел ли он сегодня за руль авто, или покрутил педали велосипеда, тем, зажег он «лампочку Ильича», или вкрутил энергосберегающую, тем, купил ли он новый обогреватель, или усилил теплоизоляцию в своем доме.

Иркутские активисты принимают участие в мировой акции с целью привлечь внимание общественности и, в особенности, областного правительства. Очевидно, что и Россия, и Иркутская область, и город Иркутск, в частности, тратят огромное количество энергоресурсов. Такое расточительство непозволительно сейчас, но, тем не менее, мы видим, что уличное освещение не отключается даже ясным днем, что помещения охлаждаются открытием окон, а не закрытием вентиля, что здания строятся без учета сибирского климата... И в то же время строятся новые ГЭС, выдвигаются новые проекты тепловых и даже атомных электростанций! Для чего и кому все это нужно сегодня, когда уже научились использовать неисчерпаемую энергию солнца, ветра и волн? Сегодня люди во всем мире озабочены угрозой изменения климата, и мы присоединяемся к всеобщему стремлению сделать наш общий дом уютным, для начала повернув вспять то, что уже сделано зря.

24 октября - Международный день климатических действий!

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

g2 g1