23.10.2009, 20:13

Первые случаи заболевания гриппом H1N1 зарегистрированы в Иркутской области

Следом за Читой и Красноярском новый вирус обнаружен и в Иркутске, все заболевшие изолированы. Студент 3-го курса ИрГУПС после поездки в Читу к родителям почувствовал сильное недомогание. На скорой его отвезли в инфекционную больницу, где и был поставлен диагноз. Это третий житель области, у кого подтвержден диагноз — грипп, вызванный высокопатогенным штаммом А (H1N1)-09. Сейчас его соседей по общежитию проверяют на наличие вируса.

Любовь Нурсаянова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Те, кто контактировал с этим молодым человеком находятся под медицинским наблюдением. Случаев заболеваний среди контактных не выявлено, но эту работу мы еще продолжаем.

Каждые сутки в Иркутск с территорий риска, граничащих с Китаем, только по железной дороге приезжает около 200 человек. В Чите подтверждено более 100 случаев заболевания свиным гриппом. Все школы города закрыли на двухнедельный карантин, ограничительные мероприятия введены и в студенческих общежитиях города. Эпидемический порог превышен в 3 раза.

Как говорят специалисты, по сравнению с Читой, в нашей области все спокойно. За прошедшую неделю ОРВИ заболели 4000 человек, для осени это практически норма. Несмотря на это, ежедневно идут проверки детских садов и школ на посещаемость. Занятия могут прекратить, если более 20 % детей будут отсутствовать.

На крайний случай разработан областной план по подготовке к пандемии — массовому распространению вируса. Пока же медики советуют соблюдать элементарные правила предосторожности: мыть руки, проветривать помещение, пить витамины, носить марлевую повязку и стараться избегать мест массового скопления людей.

По материалам Вести-Иркутск
9019