23.10.2009, 9:57

Иркутск готов противостоять опасному вирусу

Быть готовыми к вспышке высокопатогенного гриппа А/Н1N1/ - такую задачу поставил сегодня перед эпидемиологами всех регионов, в том числе и Иркутской области, первый вице-премьер России Виктор Зубков. В ряде сибирских городов уже начали активное противодействие инфекции: в Хабаровске в университете установили температурный сканер, в Красноярске раздают специальные методички, в Чите школы закрыты на двухнедельный карантин. А в Иркутске сейчас каждого, кто приходит к врачу с симптомами простуды, проверяют и на новый вирус. Анна Пологрудова расскажет подробнее.Маленькая Милана не боится шприца и врача в белом халате. Пока на всё происходящее смотрит с любопытством. Малышке всего восемь месяцев, и на прививку от гриппа с мамой она пришла впервые.

- Сейчас очень серьёзная эпидемия гриппа, мы решили обезопаситься: себе поставили прививки и малыша тоже решили привить, - говорит мама Миланы Марина Николаева.

Только сегодня в 3-й детской поликлинике прививки от гриппа поставили 27 малышам, и с каждым днём желающих всё больше. Ведь в соседних регионах - Чите и Красноярске - в несколько раз превышен эпидемиологический порог ОРВИ и гриппа. В иркутских поликлиниках ведут мониторинг ситуации с острыми респираторными заболеваниями, сезонным гриппом, на особом контроле и грипп свиной.

- Еженедельно у детей с острой фазой заболевания любого типа берутся мазочки, которые отправляются в санэпидемстанцию, где проводится их глубокий анализ. И нам выдают результаты, - говорит Елена Дядькина, главный врач поликлиники №3.

За прошлую неделю, по данным Роспотребнадзора, в Иркутске с ОРВИ за медицинской помощью обратились более 3 тысяч человек. Большинство - дети. А гриппа, как сезонного, так и свиного, пока зарегистрировано не было.

Но ситуация может в любой момент измениться, говорят специалисты. Поэтому прививочная кампания против сезонного гриппа идёт очень активно: вакцину поставили почти 500 тысячам человек, это примерно 19% от общей численности населения области. Если раньше прививки делали только желающим, то теперь медики на противогриппозной вакцине настаивают. Особенно это касается студентов. Специально для них Министерство здравоохранения области выделило 26 тысяч доз препарата. Во всех социальных, учебных и медицинских учреждениях появятся плакаты и буклеты о защите от вируса гриппа. Правда, сказать, когда эпидемия дойдёт и до нашего региона, специалисты затрудняются.

- В связи с тем, что сегодня основной эпидемический сезонный штамм гриппа изменился на H1N1, сказать, как он будет себя вести, в какое время придёт и приобретёт массовый характер распространения, весьма сложно. Поэтому мы торопим сделать прививку, - говорит Юрий Лысанов, главный эпидемиолог Иркутска.

К тому же нужно начать приём профилактических препаратов. Их сейчас много в аптеках. И не забывать о повышении иммунитета: витаминах, правильном питании и прогулках на свежем воздухе.

По материалам НТС
4565a1bfb7443b3a8c219dab0d089a81