Ольхон очистят от мусора

Остров Ольхон очистят от бытового мусора. Как сообщает "АС Байкал ТВ", в акции, которая стартует 23 октября, ежедневно будут участвовать около 200 человек - студенты иркутских вузов, сузов и просто все желающие. Экологический марафон по уборке мусора вблизи поселка Хужир проводит экофонд "Чистый Байкал". К акции выразили желание присоединиться региональное правительство, комитет по молодежной политике города, предприниматели и Байкальский национальный парк.

- Не секрет, что сегодня Ольхон посещают много туристов, - сказала министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова. - Остров несет огромную рекреационную нагрузку. Как правило, большая часть туристов неорганизованные, приезжают на своих машинах и не всегда за собой убирают. И муниципалитетам сегодня просто не по силам с этим справиться. Потому что, естественно, платы никакой за уборку мусора, за отходы эти туристы не осуществляют.

Марафон продлится 7 дней, организаторы акции планируют убрать территорию в 14 гектаров. Большую часть мусора переработают на специализированных предприятиях, остальное увезут на место временного хранения отходов на Ольхоне.

По материалам КП
1084574