Иркутск справок не дает?

Почему в нашем городе так сложно найти нужные адреса и телефоны?

Всем нам каждый день нужно узнавать какой-то телефон или схему проезда. Интернет - вещь удобная, но как быть, если его нет под рукой? Выручат ли в таком случае городские справочные?
Обзор провела журналист "КП Байкал"

Звоню в 009

Для чистоты эксперимента я решила задать один и тот же несложный вопрос трем разным справочным службам Иркутска.

По привычке беру свой сотовый телефон и набираю 09. Но не тут-то было: приятный женский голос твердит: "Набранный вами номер недоступен с вашего телефона".

- Черт, - невольно вырывается у меня.

Тогда на этом же мобильном я набираю 009. Эффект тот же.

- Понимаете, мы временно разорвали договор со всеми сотовыми компаниями нашего региона. Новый же пока не заключили, - пояснила нам бригадир службы 009 Оксана. - Поэтому нам можно дозвониться только со стационарных городских телефонов и с таксофонов.

- Когда же заключите?

- Этого мы еще не знаем, - отрезала Оксана.

- Хотелось бы бесплатно справку получить, - сообщаю я.

- В 09 мы даем телефоны только социально значимых объектов, - терпеливо продолжает объяснять Оксана. - Больницы, школы, библиотеки, администрации города... Вся остальная информация платная, и вам прямая дорога в 009. Кстати, телефоны муниципальных учреждений вам тоже дадут бесплатно.

Возникает вопрос: а как телефон и адрес узнает иногородний гражданин, стоящий, например, на вокзале или просто посреди улицы? Стучаться в первую попавшуюся квартиру или организацию с просьбой позвонить в справочную? Если учесть, что и с городского телефона звонки платные, то вряд ли кто-нибудь согласится оказать такую услугу. Монетных таксофонов в Иркутске днем с огнем не сыщешь. Аппаратов, с которых можно дозвониться по специальным картам, в нашем городе тоже немного. Кроме того, одна карточка стоит около 155 рублей. Что же получается, ради одного звонка в справочную нужно выложить такую сумму? Может быть, ты этой картой и пользоваться-то больше не будешь, особенно если таксофонов нет рядом ни с работой, ни с домом.

Итак, эксперимент продолжается. Звоню в справочную с рабочего телефона. Из желания сэкономить деньги, снова набираю 09. Жду ответа минут 10, в трубке раздаются только длинные, нудные гудки. Дозваниваюсь с 3-го раза.

- 09, - отвечает в трубке строгий голос.

- Мне бы телефон отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска, - прошу я.

Девушка называет номер телефона.

- Это городской администрации? - уточняю я.

- Нет, Роспотребнадзора, - заявляет оператор.

- Но я же просила администрации, - настаиваю я.

- Такого телефона нет, - слышу в трубке.

Пришлось позвонить в 009.

Там мне, как на блюдечке с голубой каемочкой, преподнесли и адрес, и телефон.
- Информация будет стоить 13 рублей. Ваш номер назовите, пожалуйста, - просит оператор.

Вот вам и социально значимые бесплатные телефоны!

По телефону 223-223 я дозвонилась быстро, но звонок несколько раз обрывался. В итоге нужный адрес и телефон мне давали в течение нескольких минут. А денежки на телефоне капали.

Справка без выдумки

Иркутск - город большой, в котором коренных жителей, знающих досконально каждую улочку, по пальцам пересчитать. Да и деловая активность высокая: сегодня в этом здании одна организация, завтра - другая. Как выжить в каменных джунглях без справок?

Возьмем, к примеру, вокзал или аэропорт - казалось бы, самое место для информационных стендов. Но много ли вы их там видели? А в европейских городах - к примеру, в Женеве, Париже или Амстердаме - на каждой автобусной остановке есть карта города.

- Во время кризиса о такой роскоши и думать не приходится - на все нужны деньги, - развели руками в администрации Иркутска.

- В Европе совершенно другой подход к предоставлению информации, - отметила начальник центра обслуживания вызовов одной из справочных компаний Иркутска Наталья Тен. - Во многих городах работают туристические офисы, где вам предоставят нужные сведения, бесплатно выдают карту города. Мы тоже стараемся сделать информацию доступной для всех иркутян и иногородних жителей. Например, в планах - установить информационные электронные терминалы, как в Москве. Но кризис немного отодвинул наши планы.

В ближайшее время заключим договор с сотовой компанией Иркутска, и люди перестанут испытывать такие неудобства.

А пока, к сожалению, самый лучший, надежный и, главное, бесплатный способ найти нужный адрес в Иркутске - спросить прохожего: "Не подскажите, как проехать?". Хотя и это теперь довольно сложно - ведь найти коренного иркутянина не так-то просто...

ВАЖНО!

По этим телефонам можно получить справки о...

...госпитализации больных скорой помощью - (3952) 68-33-03;

...наличии лекарств в аптеках - (3952) 550-550;

...несчастных случаях и происшествиях - (3952) 21-64-64;

...работе администрации Иркутской области - (3952) 88001000038;

...жилищно-коммунальном хозяйстве - (3952) 24-25-04.

Ольга Буева, "КП Байкал"