"Полная обойма" стартовала в Иркутске

"Полная обойма" - так назвали самый крупный за последние годы региональный чемпионат по брейк-дансу. Он стартовал сегодня в Иркутске. Участвуют танцоры со всей области, а также из Читы, Краснокаменска, Новосибирска и Красноярска. Среди этих людей вы не увидите тех, кто стоит без движения. Любая музыка для них - призыв к действию. Региональный чемпионат по брейк-дансу "Полная обойма" собрал полторы сотни участников. Они называют себя В-boy или B-girl - в зависимости от пола, а любое состязание для них - это battl. Свое мастерство танцоры демонстрируют в трех номинациях. Их названия тоже весьма специфичны. Если перевести на русский, то это танец на ногах, танец с касанием пола и силовые движения. На площадку выходят четверками. Чтобы проявить себя у каждого не больше минуты. "Главный критерий - слышать музыку. Если кто-то думает, что сделать сальто или покрутиться на голове - это круто, то это круто только для обывателя. Надо уметь воплощать музыку, оживлять ее посредством своего тела, то есть танец делает музыку видимой - есть такое хорошее выражение", - говорит B-girl Lentos, г. Усть-Илимск.

В жюри сегодня чемпионы мира: танцоры из титулованной питерской группы "ТOP NINE". Она существует с 2001 года. Эти В-boys - многократные победители крупнейших состязаний Европы. Например, в 2008 -м они были лучшими на фестивалях в Англии и Германии. После выступления очередной четверки гости не удержались и сами пустились в пляс. Что называется, заражали примером.

В брейк-данс Резкий - такой nike-name у этого танцора - перешел из спорта. Занимался единоборствами. Его коллега по группе Вольт начал танцевать, взяв пример со старшего брата. А Комар и вовсе увлекся танцем благодаря своей полукриминальной юности. "В плохой среде я рос. Как-то раз старшие ребята отобрали у какого-то человека кассету и на ней был брейк-данс, это был 97 год, японцы выступали с американцами. Мне очень понравилось то, что они делают и я стал заниматься танцами", - рассказал Комар, В-boy группы "ТOP NINE", г. Санкт-Петербург.

Чемпионат продлится три дня. В его рамках пройдут мастер-классы, а также командные выступления участников. Организаторы уверены, что эти состязания обязательно станут глотком свежего воздуха и выведут местных брейк-дансеров на новый уровень. "Очень многие увлечены этим направлением. Это же все-таки дети, и чем больше они будут встречаться на таких мероприятиях, чем больше увлекаться, делиться опытом, тем быстрее у них появится заинтересованность и, таким образом, может решиться социальная проблема - дети меньше гуляют по улицам", - уверена Ольга Лелюк, президент федерации современного и эстрадного танца Иркутской области.

Имена лучших танцоров назвали уже сегодня вечером. Правда, никаких призов для лидеров регионального брейк-данса не предусмотрено. Только титулы чемпионов Сибири. Однако этого вполне достаточно, утверждают участники состязаний. Ведь признание таких же, как они, гораздо важнее, чем кубки и грамоты.

По материалам АС Байкал ТВ
R - Breykdans.0-00-30.720