400 бездомных «четвероногих» ждут новых хозяев

В Иркутске, в отличие от многих других городов России, проблема бездомных животных решается гуманными методами – собак и кошек не отстреливают, не усыпляют, а отлавливают и помещают в специальный приют. Наш город – один из немногих, где на содержание безродных «четвероногих» выделяются средства из муниципальной казны. 20 октября специалисты отдела санитарного состояния Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.Иркутска с плановой проверкой посетили приют для бездомных «четвероногих» (ООО «Приют для собак и кошек»), организованный зооветеринарной компанией «Байкалвет» (Иркутск). К слову, этот приют, построенный в прошлом году, является самым большим за Уралом – в нем более 450 вольеров и специализированные помещения, где питомцев обрабатывают от паразитов, лечат и вакцинируют.

Как сообщил директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов, компания выиграла тендер на право оказания услуг по отлову и содержанию бездомных животных в городе Иркутске и регулярно отчитывается, как расходуются выделенные средства.

- Не реже раза в месяц мы выезжаем с проверками, чтобы оценить, в каком состоянии находится приют, как содержат собак, как обеспечивается ветеринарный контроль, - сообщил Дмитрий Анчутин, начальник отдела санитарного состояния Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска. – По итогам нынешней проверки вопросов у нас нет. Кстати, в нынешнем году проблем с бездомными животными в городе Иркутске стало гораздо меньше, чем прежде.

Как сообщил Дмитрий Анчутин, в 2009 году на отлов и содержание бездомных животных из бюджета города выделено около 4 млн. рублей. На будущий год планируется 4,5 млн.рублей. Кто получит эти бюджетные средства - решится по результатам тендера, который будет проведен администрацией города.

Осень – традиционно сложное время для работников приюта: численность бездомных животных к этому сезону резко возрастает. «Осенью безнадзорных кошек и собак больше, - говорит Александр Солдатов. - Зачастую люди, выезжая на дачи, берут с собой собак, а, уезжая, безответственно бросают их там. И животные, не находя питания, перемещаются в город, сбиваются в стаи и представляют определенную опасность для здоровья и благополучия жителей. Та же история – на объектах строительства, которые охраняются «четвероногими» сторожами, а когда стройка заканчивается, собаки оказываются на улице. В бездомных стаях немало животных и из подворий так называемого «частного сектора».

Как решить проблему брошенных животных? Специалисты уверены: если хозяева будут более ответственно относиться к своим питомцам, численность ничейных собак и кошек можно сократить. «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом – таков наш девиз, - говорит Александр Солдатов. - Согласно муниципальному контракту, мы должны отловить в год 1 300 собак. Если бы каждый тысячный человек в Иркутске взял из приюта по одной собачке, проблема брошенных животных решилась бы. Люди должны знать о том, что есть возможность сделать это доброе дело. Все собаки и кошки здесь привиты, за ними ведется ветеринарный надзор, их кормят, за ними ухаживают, их лечат. Сейчас в приюте содержится более 400 животных».

ДЛЯ СПРАВКИ

На отлов и содержание бродячих животных из городского бюджета выделяется около 400 тысяч рублей в месяц. В месяц сотрудники ООО «Приют для собак и кошек» отлавливают около 150 собак. Животные проходят карантин, необходимые ветеринарные процедуры и содержатся в приюте до того момента, пока их не заберут новые хозяева. Благодаря целенаправленной работе ООО «Приют для собак и кошек» количество заявок и жалоб от населения в 2009 г. уменьшилось примерно в 5 раз.

Из 150 собак, каждый месяц попадающих в приют, 15-20 оказываются породистыми, около 40 животных забирают собственные хозяева, и более 50 удается пристроить новым владельцам.

Для того, чтобы взять питомца из приюта, достаточно позвонить по телефону 200-369, 747-919.

Пресс-служба администрации г. Иркутска

510