В 2010 году медикам придется учиться жить скромнее

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров взялся за инвентаризацию медицинских учреждений региона.

233Финансирование сферы здравоохранения Приангарья, равно как и все другие отрасли, сокращено согласно законопроекту «О бюджете области на 2010 год». Но министр здравоохранения не унывает, говорит, что они найдут деньги. Об этом он заявил на заседании Комитета по здравоохранению Законодательного Собрания ИО, где вместе с депутатами обсуждался главный финансовый документ региона.

«Я сегодня по сусекам вытаскиваю средства. Есть такое понятие – инвентаризация. Сейчас мы готовим стандарты питания, диагностики, лечения – финансовые стандарты. Мы приведем все в соответствие и главное, что пациент не будет от этого страдать» - заявил Гайдар Гайдаров.

Гайдар Мамедович, сообщил, что расходы большинства медучреждений нашей области превышает разумные пределы. Например, для питания усть-ордынских пациентов в больницах покупают яйцо за 48 рублей за десяток, в Иркутской областной больнице за 56 рублей за десяток, в то время как рыночная цена этого продукта колеблется от 35 до 43 рублей. Министр финансов Татьяна Поронова добавила: «То же самое с молоком: раньше покупали по 28, а теперь по 46 рублей». Депутаты, работающие в сфере здравоохранения, поддержали коллег, но признались в своем бессилии в этом вопросе, потому что по какой цене покупать тот или иной товар им диктует отдел муниципальных закупок. «Спрашивать надо с отдела муниципального закупа. У нас же все централизованно. Когда мне по муниципальному контракту предлагают хлеб дешевле в два раза, чем я беру, меня же наказывают, что я беру хлеб в два раза дешевле. Меня наказывает «муниципальный закуп»» - заявил Геннадий Басманов.
Министр здравоохранения сообщил, что необоснованно большие траты наблюдаются не только на продукты питания, но и на лекарства.

«А зарплаты? У нас по зарплате не хватает 2,2%. Сейчас приведем все в соответствие. Зам главного врача по менеджменту. Это что за должность такая? Товарищи медики, у кого-нибудь есть такой заместитель? По экономике есть, по финансам. А в областной детской больнице есть» - рассказал Гайдаров.

Глядя на решительность нового министра здравоохранения, думается, что в ближайшем будущем региональные медучреждения ждут большие перемены.

Что касается проекта бюджета на 2010 год, то депутаты от Комитета по здравоохранению сошлись во мнении, что финансовый документ необходимо принять в первом чтении. Это решение они направили в Комитет по бюджету, расширенное заседание которого состоится 22 октября.

Екатерина Перевалова, БГ Иркутск