21.10.2009, 11:13

Госпожа «Медная Сковорода» нашла своего повара-победителя

Госпожа «Медная Сковорода» нашла своего повара-победителя
Фото Анастасии Старицыной 

Пожалуй, 20 число октября месяца этого года стало началом новой странички в иркутской истории, а точнее в истории самого чревоугоднического искусства г. Иркутска. Именно в этот день Госпожа «Медная Сковорода», пройдя недолгий путь от завода-изготовителя и мастера-чеканщика, где получила свой громкий титул как переходящий приз, нашла своего хозяина до следующего года. Для непосвященных откроем "тайну",  20 октября  был Международным днем повара. И в этот же день прошел фестиваль или даже скорее показательный конкурс мастерства поваров и барменов г. Иркутска «Фламбе – Золотая осень». Организаторы обещали увековечить эту традицию и в качестве «исторического артефакта»,  преподнеся команде-победительнице переходящий приз – новенькую блестящую медную сковородку.

Но обо всем по порядку. После долгого рабочего дня приглашение посетить конкурс властелинов кухни звучало заманчиво, и я, недолго думая, собрала ноги в руки и поспешила по заявленному адресу – банкетная мастерская «Революция», что в РЦ «Акула».

Милые девушки-официантки угощали всех напитками, симпатичный бармен тренировался в исполнении своих почти цирковых трюков с бутылками. Праздник должен был вот-вот начаться.

Немного об истории этого фестиваля-конкурса – «Фламбе – золотая осень»: как сообщают кулинарные справочники и словари, flamber в переводе с французского языка означает «опаливать, прокаливать». А фламбирование в кулинарии обещает, что блюдо, которое скоро окажется у вас в желудке, перед подачей на стол польют крепким алкоголем (водка, коньяк, ром) и подожгут. Вы насладитесь феерическим шоу, а блюдо приобретет пикантный вкус и аромат. Кстати, юыло отрадно, что я не попала на вечеринку сумасшедших медиков, так как всезнающий Интернет выдал ссылку на медицинский словарь. Так оказалось, что медики тоже пользуются этим термином при обработке поверхностей инструментов пламенем для стерилизации поверхностей.

На празднике поваров все получилось куда приятнее и аппетитнее. Две команды, представляющие два ресторанных комплекса Иркутска – центр отдыха «Ерши» и ресторан «Одноклассники». В каждой команде два человека – повар и бармен. Три конкурса и жюри. При виде жюри в сердце что-то ёкало, и срабатывал рефлекс, возникающий от мыслей о вкусной и изысканной пище. Еще бы – профессионалы, «мэтры ножа и печки» - шеф-повар клуба-ресторана «Эстрада» Александр Курочкин, независимый эксперт, шеф-повар и мастер восточной кухни Сергей Ян, действующий повар ресторана «TOWER» Александр Першин, шеф-повар ресторана «Мельник» Борис Чирков и другие импозантные мужчины.

Так под аплодисменты зрителей команды начали по очереди выполнять задания конкурсов. Тут уже на диванчиках не усидел никто – все окружили место действа «повелителей огня». Главными критериями конкурсов были: соблюдение временных норм – не более 15 минут на блюдо, артистизм, сплоченность действий команды и, несомненно, вкусовые достоинства блюд.

Конкурсы заключались в следующем:

Первый этап – «КЛАССИКА» - классическое блюдо фламбе и освежающий напиток.

Второй – «КРЕАТИВ» - авторское блюдо фламбе и крепкий алкогольный коктейль.

Третий – «ФЬЮЖН» - конкурсанты должны были приготовить блюда из несовместимых в голове обывателя продуктов.

Зрение, обоняние и вкусовые рецепторы присутствующих ежеминутно услаждались. Ананас, начиненный киви и кусочками авокадо и собственно ананаса, украшенный ягодками ежевики. Щечки молодого теленка с овощами. Хвостики лобстера с артишоками. Вавилонская башня из телячьей вырезки, молодого цукини, всё под соусом из брусники. Потрясающе обжаренные королевские креветки. Коктейли – плод буйной барменской фантазии. Естественно, все блюда, за исключением напитков, горели синим и желтым пламенем на глазах у зрителей. Глаза же зрителей горели от восторга (мои - точно). И все приготовленные вкусности можно было попробовать и оценить мастерство поваров и барменов.

В промежутках между конкурсами гости мероприятия могли принять участие в конкурсах ведущего. Как ни удивительно, это были обыкновенные «алкогольные забавы» - выпить так, выпить сяк, в общем, кто во что горазд. Победители получали аппетитные книжки с картинками и рецептами. Нашелся даже герой вечера – принимал участие во всех конкурсах, правда, ни в одном не победил – состояние алкогольного опьянения, видимо, не позволило.

Когда все присутствующие наелись, напились, попробовали и посмотрели, осталось подвести итоги. Посовещавшись, жюри вынесло своё решение. Победила команда центра отдыха «Ерши» - повар ресторана «Париж» и бармен клуба-ресторана «Дикая лошадь». В победе им помогла стабильность – эта парочка как вырвалась вперед на самом первом этапе, так и дошла до победного конца. Команде «Одноклассников» повезло меньше – показать, на что они способны, им удалось лишь к концу праздника и, надо сказать, они впечатлили. Но с жюри не поспоришь – и «Медная Сковорода» отправилась на годовой отдых в «Ерши». Кстати, срок службы медной посуды намного превосходит сроки службы посуды из других материалов, а учитывая, что по прямому назначению пользоваться ей никто не будет, следует радоваться, что приз может сохраниться много-много-много лет, продолжая жизнь этому конкурсу поваров.

Марина Черепахина, специально для gazetairkutsk.ru