Россияне стали меньше довольны своей жизнью

Об этом свидетельствуют результаты исследования РОСГОССТРАХа.

В сентябре и начале октября удовлетворенность жизнью россиян несколько снизилась. Об этом свидетельствует очередной замер общественного мнения, проведенный Центром стратегических исследований РОСГОССТРАХа. В опросе участвовали 16 тыс. 246 человек из 44 крупных и средних российских городов.

Исследования, проведенные ЦСИ РОСГОССТРАХа, показывают, что за последний год, до начала осени, удовлетворенность россиян своей жизнью постоянно росла. Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%.
Однако теперь удовлетворенность жизнью снизилась: сейчас она составляет 74%.

«Этому есть несколько объяснений, - говорит руководитель ЦСИ РОСГОССТРАХа Алексей Зубец. – «Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Думаю, что именно это «открытие» и привело к заметному снижению оптимизма населения, и, как следствие, к падению удовлетворенности своей жизнью. Во-вторых, надо помнить, что климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения. Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой – имеет тенденцию к некоторому снижению. Это видно на примере достаточно благополучных европейских стран. Жители Великобритании, например, менее удовлетворены своей жизнью, чем жители Испании и Франции, где много солнца. Так что, скорее всего, и у нас наступление осени и бессолнечных дней способствовало сокращению доли тех, кто полностью или в основном удовлетворен своей жизнью. Можно предположить, что третьим фактором, повлиявшим на падение удовлетворенности, стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая широко освещалось в прессе».

Тем не менее, несмотря на некоторое падение, удовлетворенность находится на высоком уровне. Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. В наибольшей степени – жители Челябинска, Уфы и Москвы (78, 77 и 77% соответственно), в наименьшей – жители Хабаровска, Тулы и Владивостока (68, 68 и 67% соответственно).

«Можно предположить, что нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3-4% в год – он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни, - считает Алексей Зубец. - Однако на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также внешними обстоятельствами – притоком инвестиций, ростом экспортной выручки и т.п. Поэтому реальное увеличение ВВП России может на практике заметно отличаться от этого ориентира».

По материалам Брокеркредитсервис