Художница Татьяна Громыко за русский фольклор и против русского пьянства

Желание нести дизайн именно с элементами русского фольклора стало основой ее творчества, а наставление на трезвый путь людей - стало одним из девизом ее жизни. Татьяна Громыко - педагог, преподающий дизайн в Иркутском художественном училище, член Союза Художников и Союза Дизайнеров России. Одно из направлений ее творчества - русский костюм, начиналось как хобби. Татьяна Матвеевна продвигает в нашем городе лоскутную технику, очень красивую, оригинальную, совмещающую в себе дух старины и современные тенденции костюма.

Разноцветные панно и костюмы, кружево, тряпичные куклы, вышивка, гжель, росписи по дереву и живопись в нежной цветовой гамме, - все это можно встретить на выставке ««Любовь моя – Россия!». Именно так решила назвать свою экспозицию художница-модельер.

В ее работах чувствуется теплота и забота, то, что так характерно для нашего национального «hand-made» (сделанного вручную), от чего вещь, кажется в разы привлекательнее. Кроме того, количество экспонатов поражает: более 260 экспонатов, все три зала музейной студии вместили в себя костюмы, вышивки, пестрые лоскутные ковры, и даже трудно поверить, что все это сделала одна мастерица.

Среди них можно встретить до боли знакомый орнамент, это вещи с ярко выраженными славянскими мотивами, а вот некоторые наоборот, сплошная фантазия художника, но человеку, проработавшему пол жизни преподавателем в художественном училище, можно доверять.

У Татьяны Грамыко есть свой арт-театр «Славянка» - это театр современного русского костюма, он бережно сохраняет и развивает глубинные истоки народных традиций, восстанавливает связь времен, передает светлый, жизнеутверждающий настрой, радость и оптимизм. Это идет от стремления к самосохранению народного быта, традиционной национальной культуры, у его духовному здоровью во имя будущего.

Расскажите, давно вы рисуете?

Всю свою жизнь, начала еще в далеком детстве. Сейчас я и внуков своих приучаю сразу к творчеству. У моей внучки, будем надеяться, в следующем году сделаем выставку в честь ее 5-летия. Она уже знаете, какие Катины пишет? Умница.

У вас столько вещей, вы вообще их продаете или только выставляете?

В наше время, конечно, приходится что-то и продавать, что-то на заказ делать, но это редко. У меня нет этой коммерческой жилки, я не стремлюсь нажиться на этом. Мне просто нравится этим заниматься, вообще лоскутная техника это мое хобби, я же художница, преподаватель на пенсии.

Вам 50 лет, и 25 из них отдали художественному училищу? Вот значит чем занимается творческий пенсионер…

Да, я долго преподавала, жизнь посвятила этому, много именитых выпускников вышло из нашего училища. Я ими очень горжусь и рада за них. Нашему училищу уже скоро 100 лет, обязательно приду на его празднование. А сейчас уже нет, не преподаю, решила, что с меня хватит, пора отдохнуть, но полностью не получается отдыхать, в голове столько рождается идей, и все хочется воплотить, поэтому сложа руки не сидим.

Где вы храните свои экспонаты и выезжаете ли с ними на показ?

Храню у себя же в мастерской-студии, там же я и живу. Зачем тратить время на всякие бытовые мелочи, лучше жить и творить в одном месте. Мои дизайнерские коллекции показывают девушки, которых я специально набрала. Подходила прямо на улице и предлагала участвовать в показе. Организовался наш арт-театр «Славянка» 15 лет назад, мы выступали на различных выставках, и нас однажды заметили китайцы, им очень понравилось то, что мы делаем, и они нас пригласили поездить по их городам в Китае с этой программой. Мы с удовольствием согласились. Выступали мы везде всегда бесплатно, но нам оплачивали все расходы, и мы так ездили по Китаю больше месяца, очень конечно запомнились нам такие «гастроли».

Как часто проходят ваши выставки?

Мне даже не ловко, но мне кажется, я выставляюсь чаще всех остальных художников, просто у меня очень много разнообразных работ, и мне хочется донести до наших людей то светлое доброе, что может художник сделать.

Как вам прошедшее «Сияние России»?

Знаете, уже не так хорошо, раньше как-то люди больше реагировали, больше ходили, а сейчас как будто забросили, даже на открытие моей выставки пришло не много СМИ.
Да и правительство не старается нам помочь, я предлагала, хотела открыть художественные секции, нет, не кружки, кружки- это сильно мелко, но даже кружки, ни на что у них нет средств, а ведь духовно воспитать детей, это самое важное для нас сейчас. Нет помещений, нет средств для оплаты труда преподавателей, ни на что нет, зато на месте бывших автоматов и казино открываются новые ЧП, это важнее.

Какие еще проблемы вы видите у нашего общества, требующие быстрого решения?

Пьянство. Это ужасно, сколько сейчас пьющей молодежи, а сколько достойнейших художников теперь нет с нами из-за этого? Мы с мужем вот уже 15 лет являемся ярыми борцами за здоровый образ жизни, ежегодно стараемся ездить на Урал, там проходит слет трезвенников и сторонников ЗОЖ. Там встречается много творческих людей, приезжают с гитарами, с детьми, все очень весело и душевно и без всяко бутылки.

Сегодня в костюмах от Татьяны Громыко выступают на сцене многие иркутские коллективы, среди них "Русское диско", "Сибирская мозаика", народный коллектив Музыкального училища.

По материалам газеты Иркутская неделя
IMG_7858

IMG_7778

IMG_7824

IMG_8181