Польскому костелу исполняется 125 лет

Ровно 125 лет назад было построено каменное здание римско-католического храма, выполненное в стиле поздней готики. Оно стоит на месте его деревянного предшественника, сгоревшего в большом иркутском пожаре.20 октября состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею Польского костела, в ходе нее журналистам рассказали о запланированных мероприятиях на ближайшие выходные по случаю празднования юбилея.

В субботу, 24 октября, в 10:30 утра в старом Польском костеле состоится торжественное открытие. Здесь же пройдет юбилейная конференция, в которой примут участие иркутяне и высокие гости из Польши такие, как Игнаций Павлюс и Тадеуш Пикус. Эти люди отдали иркутскому католическому собору очень многое за то время, пока работали здесь. Это редкий случай, когда прихожане-католики смогут встретиться с ними после долгого времени, пообщаться, задать наболевшие вопросы. Затем по плану мероприятий последует открытие выставки «католическая церковь в Иркутске», а в 18:30 состоится месса.

В воскресенье 25 октября, в 10 часов утра там же состоится торжественная праздничная месса для всех желающих, а затем в 12:00 состоится фуршет для гостей и приглашенных, даже не обязательно католиков.

По словам Станислава Ярошевича, нынешнего настоятеля костела, прийти на праздник можно будет всем: «Мы рады будем видеть всех, не только наших прихожан, но и людей других конфессий, чтобы они разделили с нами эту радость, и мы могли поговорить, обменяться мнениями, ждем как верующих так и атеистов».

"Мы хотим сделать это торжественно. Хотим благодарить Господа Бога за здание, которое служит не только верующим, но и всем остальным", - сказал Станислав Ярошевич, настоятель костела Успения Богородицы.

Действительно, послушать звуки органа во время мессы – это удовольствие не только для католиков, каждую неделю множество иркутян приходит в костел как в органный зал, и с одной стороны это благо, но есть здесь и доля святотатства. Дело в том, что алтарь в католицизме является тем самым святым местом, какое занимает в православии – иконостас, и алтарь в костеле постоянно убирается в часовню на время органной музыки. Такое мытарство алтаря, по словам прихожанки Франчишки Заримбинской является «истинным святотатством», но другого варианта пока нет. Если разместить алтарь, как и положено, по центру в костеле, придется убирать орган, а транспортировать его невозможно, он просто рассыплется, поэтому ничего с этим поделать до сих пор и не могут. Так большую часть времени костел исполняет функцию органного зала, и только по воскресеньям все так же проводятся службы с переносным алтарем.

Католичка Франчишка Заримбинская: «Я сама до недавнего времени была атеисткой, и когда у меня умирала мать, она просила меня, чтобы ее отпели. Она приняла к тому времени уже православие, но отпевать ее в православной церкви не согласились, когда услышали польское имя, сказали, чтобы я попросилась в костел. А я к тому времени сама была обращенная в православие, и мне католицизм был далек, но когда я пришла в этот костел и услышала мессу на знакомом когда-то в детстве языке, то во мне сразу пробудились исторические гены, зашевелились корни, и я сразу поняла, что это мое. Так я до сих пор и хожу в костел, но теперь уже не в этот старый, в тот, что на Политехе, потому что там ближе от дома. Вообще там больше прихожан, потому что все поляки живут в основном в тех районах».

Удивительно на сколько неравномерно распределились прихожане: в костел на «Политехе» ходит около 400 католиков, а в исторический готический костел на сквере от силы человек 30-40. Но если говорить об исторической ценности, бесспорно, старый польский костел даст большую фору новому.

"Это здание настолько интересно в историческом плане, так много замечательных людей связаны с ним. Наверное, в будущем, к следующему юбилею, надо создать монографию, посвященную именно этому зданию", - отметил на пресс-конференции Алексей Корольков, член президиума польской культурной автономии "Огниво".

На данный момент в Иркутской области насчитывается около двух тысяч приверженцев католической веры, и в дни празднования юбилея польского костела их ждут на праздничных мессах, и не только их. Шаманы, мусульмане, буддисты, православные, раввины – все приглашены на данное торжество, потому что религии – это всего лишь разные чаши, которыми мы черпаем воду из одной и той же реки.

По материалам газеты Иркутская неделя
DSCghuN6898