«El Camino de Santiago»

Путь Святого Иакова, пройденный иркутянином

Максим Милютин, - наверное, первый иркутянин, совершивший паломничество по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней объединенного христианского мира, по значимости уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи двенадцатого апостола Христа, Святого Иакова, небесного покровителя страны.

- Ты говоришь, что узнал про эту дорогу совершенно случайно.

Да, я увидел на одном Интернет-форуме тему про эту дорогу. И, еще не зная подробностей, решил, что название "Путь Сантьяго" достаточно красиво и концептуально для того, чтобы пройти по этому маршруту. В той дискуссии одна девушка искала для себя попутчика, но я сразу решил, что в такое странствие нужно идти одному.

- Хочется спросить про материальную сторону вопроса. Много ли ушло средств на такое путешествие?

Вообще в день обычно паломники тратят порядка 20-30 евро. Но без особых ограничений можно снизить эту сумму до 10-15, в зависимости от стоимости приюта, что я и сделал. Основная статья расходов - это питание.

- Приюта? Что он из себя представляет?

Да, по всему маршруту камино действует сеть паломнических приютов. Обычно это хостел с хорошей кухней, где можно приготовить ужин. Часто попадались исторические приюты в древних монастырях и соборах. Ночевать в них - очень интересный опыт, время там будто остановилось, и ты переносишься на несколько веков назад, когда благодаря массовому паломничеству по Пути Сантьяго возникали новые города и деревни.

- Какова главная цель, почему ты двинулся в путь?

Хотя я не религиозен и даже не крещен, мне хотелось поклониться чему-то Великому, Высшему над человеком. Наш сегодняшний мир очень материален, чересчур, и мне хотелось получить доказательства того, что еще остались на Земле места, где дух преобладает над материей. Также сравнительно недавно я понял, что обычный туризм меня мало привлекает. Безусловно, приятно любоваться шедеврами архитектуры и мирового искусства, но мне хотелось чего-то большего. Я считаю, что путешествие, будь то паломничество или просто поездка зарубеж, должно развивать и духовно, и физически.

- Были ли какие-то опасности в пути? Тяжело ли это, пройти порядка 900 километров пешком?

Хотя я читал много предостережений в путеводителях, ничего плохого со мной не случилось. Единственное - я сильно стер ноги в первые несколько дней, и всю остальную дорогу боролся с мозолями. Хочу сказать, что где-то в середине Пути я встретил бельгийца, который шел по этому пути в обратном направлении. Мне стало интересно, почему. Выяснилось, что уже в Сантьяго-де-Компостелла его обокрали в паломническом приюте, и он остался без денег и документов. После этого он пошел домой пешком. Я дал ему евро...

Что касается прохождения пешком такого расстояния, мне это и самому было интересно. Идти было здорово, хотя иногда было очень тяжело. Сами испанцы говорят, что ты проходишь два пути одновременно - один физически, "снаружи" себя, другой - внутри. Это правда. Камино дает много времени для переосмысления себя, для духовных переживаний и созидания.

- Путь до Сантьяго можно было идти не только пешком? Нужна ли какая-то дополнительная физическая подготовка?

Я встречал целые семьи с детьми. Для испанцев камино - что-то вроде духовного туризма. Некоторые приезжают на выходные, проходят пару этапов, и снова возвращаются на работу. Говорят, что пройти просто по городу и пройти по Пути - это совершенно разные вещи. И с этим я согласен. Что касается специальной подготовки, то, хотя и есть рекомендации начать ходить на большие расстояния пешком месяца за три, можно обойтись и без этого. Я уверен, что дорогу осилит идущий. И эту дорогу может пройти каждый - вопрос в том, сколько дней на это потребуется. Я уложился в 26, включая факультативные этапы до Атлантического океана, Края Света (Фистерра), как называется деревушка на его побережье.

- Много ли ты встретил русских?

Нет, русских я не встречал. Вообще по статистике из Сен-Жан-Пье-де-Порт, французского городка, в котором я начинал свое паломничество, в прошлом году оттуда прошли путь всего 14 русских. Для сравнения - корейцев там была почти тысяча. Впрочем, встречались милые русскоговорящие из Чехии, Словакии и Польши - стран Восточной Европы. Всего в год по камино проходят более 100 тысяч пилигримов из разных стран.

- Что ты почувствовал, когда пришел в Сантьяго, когда закончилось паломничество?

Когда я пришел в Сантьяго-де-Компостеллу, вместе с чувством радости и душевным подъемом я ощутил грусть от того, что этот Путь пройден. Но вместе с этим я осознал, что его окончание - это начало множества других, не менее интересных и захватывающих путей.

- А пойдешь еще раз в Сантьяго?

Не исключаю этого, но точно не в ближайшие годы. Вообще многие европейцы ходят в Сантьяго чуть ли не каждый год - для них паломничество стало чем-то вроде поездки на море. На мой взгляд, это неправильно, поскольку они терят нечто неосязаемое, волшебное: мистику этого удивительного Пути.

- У тебя уже есть планы на следующий год?

Пока что нет. После моего возвращения из Испании я вместе со своими друзьями занялся организацией Иркутского клуба путешественников. По пятницам, пока что раз в 2 недели, мы начали проводить travel-встречи в Иркутском музее занимательной науки (Экспериментарии). Надеюсь, что это начинание поможет иркутянам преодолеть страх перед поездками без турфирм и открыть для себя удивительный мир путешествий.

Мария Кошкина спецально для gazetairkutsk.ru

Фото из ЖЖ

x_7ffe4a13

x_3a079ee5

x_2a2a7d08

x_294926b5

x_e22da2ec

x_7583da06

x_a63ecf64


другие новости дня