20.10.2009, 14:32

Конкурс для бабушек "Миссис Золотая осень" прошел в Иркутске (фото)

Название для состязаний организаторы придумали не случайно: именно пенсионный возраст принято считать "осенью жизни".«Есть конкурсы красоты для девушек, есть конкурсы красоты для мужчин, есть даже конкурсы красоты для животных, а вот для людей старшего поколения никаких конкурсов пока нет. А почему нет?! Поскольку пенсионный фонд работает в основном с людьми старшего поколения, почему бы и для них тоже не сделать конкурс», - говорит Татьяна Сулоева, руководитель пресс-службы отделения ПФР по Иркутской области.

Поэтому на кануне в Иркутске прошел такой необычный конкурс красоты, и не столько красоты, сколько обаятельности, смекалки, оптимизма, потому как самой молодой участнице здесь 52 года, а самой старшей даже 81 год. Но, тем не менее, они все в ясном уме и памяти, веселятся и веселят, поют и пляшут на сцене, читают стихи и даже танцуют танец живота. Это своеобразный конкурс "Миссис бабушка", но организаторы больше склоняются к названию «Миссис «Золотая Осень». Осенью принято именовать преклонный возраст человека, но это не обязательно хмурая и пасмурная осень, а наоборот, осень золотая.

По словам организаторов, данный конкурс проводился в рамках празднования Международного Дня пожилого человека, и 15-ия общественной организации «Союз Пенсионеров России», поэтому весь октябрь пройдет в Пенсионном фонде под знаком этих праздников.

Организаторами конкурса выступили Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

К участию в конкурсе допускались женщины, находящиеся на пенсии. Среди основных требований – коммуникабельность, энергичность, творческие способности, а так же активная жизненная позиция.

Ведущая конкурса: «Оптимизма нашим участникам не занимать, потому что активное долголетие – это наш девиз, союза пенсионеров России, и он соблюдается. Люди, которые здесь собрались сегодня, они все с активной жизненной позицией».

И вот близится час начала конкурса, и все участницы сидят, шушукаются друг с дружкой, смеются, атмосфера наимилейшая, ведь все прекрасно понимают, что проигравших, как и одной победившей среди них не будет, победят – все. Участников набралось - 9 бабушек из разных округов Иркутска и даже приехал посоревноваться с иркутскими бабушками коллектив из Байкальска, выступавший под десятым номером. Мы опросили одну из его участниц, и вот что нам она поведала.

Как вы собрались участвовать в данном конкурсе?

Вот у нас начальник есть, она всех нас собрала, всех до кучи, нас там 40 человек, самые активисты сюда приехали, остальные в Байкальске остались.

С чем вы к нам пожаловали?

Песни да частушки исполняем, танец с платками покажем.

Как вы относитесь к современным танцам?

Молодежь пусть современное танцует, а мы уж свое будем. Нам всем за 60 лет, мы сильно современные уже и не сможем танцевать, а молодые…да, конечно бы хотелось, чтобы они перенимали русский национальный фольклор, умели танцевать наши танцы, но тут уж ничего не попишешь, не заставишь.

Мы за вальс, за танго, а сегодняшняя молодежь хочет танцевать еще быстрее, пусть они танцуют и наши вальсы и наши танго, и в том числе и то, что им нравится.

- А сегодня вы продемонстрируете нам танго или вальс?

Нет, мужчин у нас нет, поэтому без них и не сможем танцевать, только танец с платками. А мужчин у нас нет, потому что они до 60 лет у нас не доживают, а во-вторых они не очень активные, им главное в гараже водку попить.

Данный творческий конкурс нашел большой отклик у женщин старшего поколения, и поболеть за своих участниц пришло много родных, родственников и просто подруг.

Это настоящий праздник, даже в каком-то роде шоу, ведь участницы подошли к делу со всей ответственностью, и готовились серьезно к своему выступлению.

У каждой из конкурсанток за плечами много радостей и горестей, и как любая советская женщина, каждая может рассказать очень много интересного про себя. Русские женщины не могут сидеть без дела, и научивший однажды трудиться, уже ни по чем не станут отдыхать на песни. Так и наши конкурсантки, например, Галина Петрова под №8, ходит на физкультуру, поет в хоре, вышивает крестиком, а так же еще и руководит клубом "Молодая семья" в Ленинском районе Иркутска. В этом клубе старшее поколение учит молодняк простым истинам, без которых брак никогда не будет прочным: «умение прощать», «иметь общие интересны», «любить и быть любимой», «работать на совесть», «заботиться друг о друге».

Удивила всех самая старшая конкурсантка Анна Козлова, она хорошо пела военные песни и прочитала очень интересный монолог на тему "Жизнь на пенсии". Она рассказала, как маленькой девчушкой с подружками пели в госпиталях для раненных солдатиков: «они бедные без рук, без ног, а мы им поем».

Мы поинтересовались у 81-летней конкурсантки, чем же истинная сила женщины?

Анна Козлова: Сила женщины в том, чтобы правильно жить, понимаете? Любить себя, любить тех, кто тебя окружает, вот она, в чем сила женщины. И жить правильно, родить и воспитать детей, и потом дружно жить вот такой семьей. И еще работать. Я сейчас еще работаю, уже какой десяток, как вам сказать, у меня трудовой стаж почти 60 лет.
Где вы работаете?

Анна Козлова: Я работаю в отделе кадров. Ведущий инженер в подготовке кадров в отделе речного транспорта. Я и закончила водную специальность, получила специальность «гидротехник».

Скажите, а откуда вы родом?

Я родилась на Дальнем Востоке, в амурской области, село Ивановка. Такое далекое село.
У нас была очень многодетная семья – 9 детей, мне учиться нигде нельзя было. Мама мне сказала: «Нюра, куда ты пойдешь? Мы тебя же ни копеечкой не поддержим тебя», и я пошла туда, где все бесплатно, даже форма, питание, это благовещенское речное училище. Вот я его закончила и меня по путевке сюда направили, в этот прекрасный горд Иркутск, и здесь я нашла свою судьбу, и здесь я работаю в той же организации, куда послала меня страна 60 лет тому назад.

Анна Козлова настолько всех потрясла своей нескончаемой энергией и боевым духом, не смотря на ее года, что ей сразу единогласно решили присвоить победу в номинации «Мадам Современность». "Мадам артистичность" стала Нина Линская, хорошо сумевшая себя преподать публике. Титул "Мадам рукоделие" получила Галина Петрова за свою вышивку. Уникальные картины, вышитые бисером потрясли строгое жюри конкурса, особенно им понравилась икона, которую помогли вышивать бисером даже детишки. "Мадам остроумие" получила Людмила Иванюшина. Ее по-другому можно прозвать бабушка-разбойник, так она залихватски свистела в микрофон, что всех ввергла в большой шок. Людмила любит играть в футбол с внуком и рассказала даже историю зрителям, как она стояла на воротах, и неудачно пнула мяч. Мяч остался стоять на месте, зато во внука полетела бабушкина колоша. Вот такая веселая озорная бабушка получила титул за свое остроумие. Кроме основных титулов, был и еще один – приз зрительских симпатий, возможно даже, самый ценный и интригующий. Его забрала участница под №7, Лидия Ященко. Она и стала обладательницей дополнительного титула, который решено было назвать "Мадам очарование".

Так звания нашли своих героев, а вернее героинь, и действительно, так хочется этих героических женщин наградить настоящими медалями, потому что прожить такую жизнь, какая была у них – это действительно подвиг, вот уж точно «жизнь прожить - не поле перейти». Сердечно поздравляем их с победой и желаем долгих лет жизни, здоровья и неиссякаемого энтузиазма, который они показала на этом конкурсе.

ГазетаИркутск.ру