Китайцы построят в Иркутской области заводы и шахты

Жители Поднебесной собрались вкладывать деньги в строительство и модернизацию 9 крупных предприятий в Приангарье. Чего ждут от реализации этих проектов?Интерес китайцев к нашему лесу не новость. Сейчас они согласились вкладываться в создание трех лесопромышленных комплексов - в Чуне, Тайшете и Усть-Куте. Речь идет о полной обработке древесины. Из тайги вывозят только качественный лес, а отходы никто и не думает перерабатывать.

- К нам китайцы приезжали дважды, присматривались, - говорит технический директор Чунского ЛПК Виктор Ваупшас. - Сам проект по комплексной переработке древесины существует давно, но нет средств на его реализацию.

В Тайшете хотят построить деревообрабатывающий завод. На него придется потратить 3 млрд рублей.

- Собираемся выпускать древесностружечные плиты и делать из них малоэтажные дома, мебель, - говорит начальник отдела экономики Тайшетского района Екатерина Рягузова. - На базе завода будут два лесоперерабатывающих цеха.

В Усть-Куте хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат.

- Мы рассчитываем на безотходную переработку древесины, - пояснил председатель Комитета по природным ресурсам района Василий Морозов. - Расширение производства позволит увеличить объемы заготовки древесины, создать рабочие места.
Насчет рабочих мест точных данных пока ни у одного предприятия нет. Самые большие ожидания в Усть-Куте - 1000 и больше мест, в Тайшете рабочие места рассчитывают занять больше 500 человек.

Почти все руководители предприятий сообщают: если раньше Россия поставляла в Китай передовые технологии, то теперь наоборот. И уж точно китайцы готовы тратить деньги на высокотехнологичные проекты. С их помощью, к примеру, в Байкальске намерены построить завод, производство на котором пойдет с использованием нанотехнологий.

- Завод, на котором будет вестись производство систем микроклимата и нагревательных приборов с использованием нанотехнологий, построят вблизи Байкала. Этот проект мы будем реализовывать совместно с ИрГТУ, - говорит заммэра Слюдянского района Георгий Трифонов.

Проекта производства поликремния в Усолье-Сибирском - особый объект интереса КНР. Во время своего визита на предприятие замминистра науки и техники Китая Цао Цзяньлинь подчеркнул: солнечная энергетика пользуется поддержкой со стороны китайского правительства как один из наиболее перспективных источников энергии. Собираются с помощью китайцев и модернизировать "Ангарскцемент".
Месторождением полиметаллических руд на руднике Ергожу в 170 км от Нижнеудинска китайцы интересуются активно.

- Само месторождение среднее по запасам. Но там ведь не только серебро, там и золота прилично. Китайцы организуют дело так, чтобы добыть по максимуму. У них техника хорошая. Там будет карьер, руду будут копать экскаваторы, - говорит замначальника проектного отдела "Иргиредмета" Людмила Терехова. - На таком производстве трудоустроят около 100 человек из соседних поселков.

Месторождение магнезитов в Черемховском районе также планируют отдать на откуп китайцам.

- Запасы сырья огромные - 2 млрд тонн. Для всего мира на 200 лет хватит. И качество очень высокое. Используются магнезиты при производстве огнеупорных материалов и как альтернатива цементу, - говорит начальник отдела экономики мэрии Черемховского района Дмитрий Хорохонов. - Если проект будет реализован, это сулит району тысячи рабочих мест. Ведь потребуется организовать не только добычу магнезита, но и построить перерабатывающий комбинат.

По материалам КП
1071207