Большинство работодателей Иркутской области нарушают права несовершеннолетних

В частности, работодатели при заключении договоров о временном трудоустройстве подростков не указывают оснований их заключения, либо не оговаривают условия оплаты труда, трудовые функции, режим рабочего времени, условия об обязательном социальном страховании, не всегда оформляют трудовые книжки. Все эти факты являются нарушениями действующего законодательства.Кроме того, зачастую работодатели в трудовых договорах в качестве должностного оклада указывают только сумму материальной поддержки, предоставляемой органами службы занятости. Фактически несовершеннолетние получают только эти деньги. При этом работодатели даже не указывают в трудовых договорах свою обязанность по выплате заработной платы.

В Иркутской области в рамках оказания государственной услуги временно трудоустроенным подросткам выплачивалась заработная плата только в Иркутске. В рамках городской целевой программы «Молодежь города Иркутска» на трудоустройство подростков в 2006—2008 годах был выделен почти миллион рублей.

С начала 2009 года в органы службы занятости населения области за содействием во временном трудоустройстве обратились более 22 тысяч несовершеннолетних, из них более 21 тысячи были трудоустроены. В том числе 17 тысяч подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, 1,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По материалам Телеинформа
8956


другие новости дня