Концепцию развития здравоохранения до 2020 года разработают в Иркутской области

Правительство Иркутской области намерено рассмотреть проект концепции уже в декабре 2009 года. Документ будет состоять из 3 частей: 2010—2012 годы, 2012—2015 и 2015—2020 годы. Данная концепция позволит консолидировать все направления деятельности здравоохранения и определит его будущее. В рамках концепции появится возможность перейти на одноканальное финансирование медицинских учреждений, что положительно повлияет на уровень заработной платы работников отрасли. В случае ее реализации медицинская помощь для жителей области должна стать более качественной, очередей в поликлиниках будет меньше, улучшится лекарственное обеспечение.

На медицинскую отрасль Приангарья в 2010 году в проекте бюджета области заложено 3,3 миллиарда рублей. За год планируется открыть 9 центров здоровья. Два учреждения планируют открыть на базе областного диагностического центра, 3 центра появятся в Иркутске, по одному в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Саянске. В таких заведениях любой желающий сможет получить консультацию специалиста бесплатно при наличии медицинского страхового полиса.

Главная задача, которая стоит перед системой здравоохранения Иркутской области — повысить качество и доступность медицинской помощи, снизить потребление табака и алкоголя среди населения, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Все это должно привести к повышению средней продолжительности жизни жителей Приангарья с 63 до 75 лет.

По материалам НИА Байкал
8417