В Иркутске фирма по установке пластиковых окон обманула почти 600 человек

Отчет о деятельности отдела по защите прав потребителей представил сегодня на пресс-конференции начальник Виктор Низовцев. Он рассказал, какое количество жалоб поступило с начала текущего года, и привел небольшую статистику.
Так, например, гораздо меньше жалоб стало поступать по сотовым телефонам. Виктор Низовцев связывает это с тем, что значительно снизился уровень продаж, и сами продавцы стали более ответственными. Жалобы по приобретению бытовой техники остались на уровне прошлого года. Зато к мебели в этом году практически нет претензий.

- Это, прежде всего, связано с тем, что на мебельных фирмах кризис отразился очень сильно, - сказал Виктор Низовцев. - Многие ушли с рынка, у многих сократился объем продаж. Судите сами, в прошлом году было 8% "мебельных" жалоб от общего объема, в этом году только 4%.

Однако больше всего жалоб за 9 месяцев нынешнего года поступило от тех, кто захотел установить в квартире пластиковые окна. Количество обратившихся - 893 человека. Две трети из них пострадавшие от деятельности конкретной организации. Эта фирма собрала с клиентов 100%-ную предоплату, а после разослала письма, в котором значилось, что организация прекращает свою деятельность в связи с падением рентабельности (виновником ситуации был назначен мировой финансовый кризис), обязательства перед клиентами постараются выполнить, в противном случае обращайтесь, граждане, в суд. Кроме того, в послании были указаны номера телефонов. Но ни один из них так и не ответил. Более того, обязательства не были выполнены. Обманутые клиенты обращались в отдел по защите прав потребителей, в ОБЭП, в суд. Разбирательства длятся и по сей день. А самой фирмы больше не существует.

- Я настоятельно рекомендую, - призвал Виктор Низовцев, - перед тем, как совершить крупную покупку или воспользоваться услугами, обратитесь к специалистам отдела. По крайней мере, мы сможем сказать, благонадежна ли та организация, в которую вы намереваетесь обратиться. То же самое необходимо сделать и перед тем, как заключить договор на предоставление каких-либо услуг или приобретения жилой площади. Принесите этот договор нам, и наши юристы оценят риски предстоящей сделки.

По материалам КП
1068917