15.10.2009, 22:29

Жизнь под обстрелом: строительный мусор с высотки падает во дворе частных домов

Жить боятся, но переезжать не хотят. Над несколькими частными домами в Октябрьском районе Иркутска нависла угроза. Строящееся многоэтажное здание. С высоты на усадьбы падает мусор, к ним невозможно подъехать. Почему подрядчики и жильцы не могут найти общий язык?Дождь из бетона, кусков арматуры, досок и пластиковых труб. Жители нескольких частных домов по улице Семена Лагоды могли бы собрать целый музей упавших с неба предметов. Впору, говорит Татьяна Рахимова, только в касках на улицу выходить.

- Вот кусок доски с гвоздем. Думаю, мало не будет, если такие куски прилетят на людей. Может быть, строители ждут, когда это случится.

Строители как раз не ждут, а активно возводят блок-секции 18-этажного дома. От него до ворот частного сектора не больше 50 метров. Поэтому и приходится жителям убирать строительный мусор в оградах, восстанавливать разбитые окна и крыши. Чтобы не жить под таким "обстрелом" и практически без выхода во внешний мир, фирма предложила семьям участвовать в долевом строительстве, а участки продать. На время переехать в съемное жилье, а затем в квартиры нового дома. По проекту на месте их усадеб должны появиться многоэтажные здания.

- Мы готовы платить деньги. Не просто отдать жилье, а просто платить деньги. Но платить деньги соразмерные, а не виртуальные, - говорит руководитель юридического отдела фирмы-застройщика Екатерина Бабина.

Застройщик говорит, что готов купить участки, заплатив до 6 млн рублей, правда, не деньгами, а будущими квартирами. Собственники просят за свои сотки суммы в два раза больше. Причем жители уверены: их пытаются обмануть. Такие условия строительства создали специально, чтобы выжить с этого места. Даже дорогу перекопали. В непогоду приходилось идти по ней с риском для жизни.

Эту узкую "дорогу жизни" фирма-застройщик соорудила несколько недель назад. Здесь с трудом смогут разойтись два человека. Но зато хоть какая-то безопасность.

Личный транспорт давно на стоянках. Оперативные службы сюда также не смогут добраться в случае ЧП. Так, в прошлом году одной из жительниц стало плохо. До машины скорой помощи ее доносили соседи:

- Они по колено в грязи. Вытаскивали ее на Сибирскую или Дальневосточную. Кое-как вытащили. Человеку плохо было. Скорая отказалась сюда заехать.

Жители писали жалобы во многие инстанции. Стройплощадку проверяют едва ли не каждый месяц. Выявляют нарушения. Но сам проект согласован и имеет все разрешения.

- Строительный процесс идет постоянно. Что-то одно устраняется, что-то другое появляется. По данному объекту постоянно ведется работа - проверки, принимаются меры, - говорит ведущий консультант центрального отдела службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Надежда Кохтина.

Меры - это штрафы до 100 тысяч рублей. Их, кстати, строительная организация исправно платит. Нарушения старается устранять. Чтобы ловить мусор, летящий с высоты, установили специальные сетки. Правда, они мало помогают.

- За рабочим за каждым не уследишь. Там мастера стоят наблюдают. Но именно чтобы специально мусор кидать - такого нету. Только если случайно что-нибудь упадет или ветром сдует, - говорит руководитель УКС фирмы-застройщика Сергей Полянский.

Пока строители и местные жители никак не могут найти общий язык. Скорее всего, отстаивать свои права обеим сторонам придется в суде.

По материалам Вести-Иркутск
f_0