Почему в Иркутске самые длинные очереди в детский сад

Ситуация с детсадами в Иркутске сложная. Сейчас на очереди в дошкольные учреждения стоят 23 400 малышей. С такими показателями Иркутск занял 3-е место среди крупных российских городов по количеству очередников. На одну тысячу населения маленьких иркутян, которые ждут заветного места в детский садик, приходится 33,3 ребенка. Впереди нас по цифрам оказались Владивосток и Томск.

- На этот учебный год все сады и группы давно укомплектованы, - прокомментировала «КП» начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова. – В этом году мы задействовали все свои резервы и с сентября в детский сад пошло почти 7000 детей. Это намного больше, чем в прошлом году и позапрошлом. Сейчас в детские сады ходят 24 тысячи маленьких иркутян. И еще почти столько же вынуждены ждать.

80% из них – малыши от года до трех лет, которые вполне могут пока обойтись без детского сада. В первую очередь специалисты департамента образования обеспечивают местом в саду будущих школьников - им нужна особая подготовка.
Детские сады переполнены. В некоторых учреждениях в списках групп по 38 фамилий. Причина - высокая рождаемость в Иркутске, которая растет от года от года.

Чтобы решить проблему, сейчас задействуют все возможные способы. Открывают дополнительные группы, строят новые детские сады.

- В этом году мы сделали все что смогли, - продолжает Валентина Васильевна. – Открыли 8 дополнительных групп на 160 мест, сдали после капремонта 107-й детский сад. С января будущего года на баланс города перейдут еще 4 учреждения: три от Минобороны и одно от ВСЖД.

Раньше посещать эти учреждения могли либо дети военных, либо дети железнодорожников. Сейчас же ходить туда смогут все малыши. Благодаря этому еще 405 иркутян получат место в детском саду.

По материалам КП
1068027


другие новости дня