Заключенных иркутской колонии № 3 обучают живописи

Сегодня один из самых любимых у русского народа праздников - день Покрова Пресвятой Богородицы. Отметили его и в иркутской исправительной колонии № 3. Там преподают иконопись. Некоторые ученики после освобождения даже жалеют, что не успели доучиться.

Это утро началось с молитвы. Сегодня великий день. Есть такая традиция - на Покров быть особенно милосердными к тем, кто в заключении. В честь Покрова Пресвятой Богородицы - праздничная служба. И проповедь.

- Быть людьми нам надо. В независимости от того, что произошло. Ведь человек затворяется сюда не для того, чтобы быть подлецом или мерзавцем. Он идёт сюда, чтобы понять, что он сделал, что он первоначально совершил преступление против себя, - говорит клирик знаменского собора Иркутска игумен Феофан.

Два года назад в колонии № 3 начали учить иконописи. Это поможет встать на путь истиный тем, кто оступился однажды, - считает руководство учреждения. Для этого же существует здесь и храм.

- Любой человек, когда приходит в церковь, душа его коренным образом меняется. И если этот шаг человек сделал - значит, мы результат в любом случае получим. И независимо, по какой статье он осуждён, - церковь, православная церковь, достучится до любого уголка его души, - говорит начальник ИК № 3 Игорь Кислицын.

Обучает профессиональный иконописец. Вот так - сначала теория, затем практика. Михаил Лутаенко вспоминает, как было непросто начинать:

- Конечно, особой радости не испытываешь. Приходишь, видишь как всё это грустно. Надо, конечно, сначала их раскачать. Многие смотрят на тебя вообще, как будто ты инопланетянин, другой человек. И кто ты здесь, зачем ты здесь - не понимают.

Зато теперь многие благодарны. Некоторые даже жалеют, что освободились и не успели доучиться. Ведь постигать древнее искусство можно бесконечно. И у каждого теперь есть любимый образ:

- Богородица. Она близка в разных иконах, и когда пишешь - лик её завораживает действительно. Ну, до очищения души это далеко, но во всяком случае облагораживает человека.

Сегодня выбирали лучшую работу. Пейзажи, лики святых, портреты. Нужно достойно представить Иркутскую область в Москве. В прошлом году на подобном Всероссийском конкурсе сибирские осуждённые заняли первое место. В этот раз на суд столичного жюри отправился портрет Алексия Второго. Так совпало, что написал его Дмитрий Кандинцев в день смерти Патриарха.

По материалам Вести-Иркутск
f_0