Иркутские студенты разыскивают затонувший ледокол

Они собрались рано утром у ледокола "Ангара". Студенты Иркутского авиационного техникума. Недавно там был создан патриотический клуб "Байкальский ветер", и сегодня ребятам предстоит отправиться в первую экспедицию - на поиски знаменитого ледокола "Байкал". Вернее, того, что могло сохраниться от парома.
- От грандиозного корабля. Самого крупного, который ходил по Байкалу. И, наверное, больше никогда такого не будет. "Ангара" в сравнении с "Байкалом" выглядит очень скромно. Если у "Ангары" две трубы, то у "Байкала" четыре их было. Расположенные квадратом, - говорит руководитель патриотического клуба "Байкальский ветер" Игорь Сеченов.

Его построили в конце девятнадцатого века в Англии. Спущен на воду в 1900-м. Тогда же, по высочайшему указу, его окрестили "Байкалом". В августе восемнадцатого "Байкал" стал жертвой Гражданской войны. Он был расстрелян из пушек белочехами. Загорелся и затонул у станции Мысовая.

Что стало с паромом дальше? Некоторые историки утверждают: он до сих пор лежит на дне Байкала. По мнению других: ледокол разрезали на части, а их отправили на переплавку. Краеведы из "Байкальского ветра" уверены - следы ведут в Большую Речку. Старожилы помнят, что вокруг горна Тальцинского стекольного завода лежали стальные плиты - фрагменты обшивки судна.

- Но здесь же все мужчины таскали эти плиты в Большую Речку на тракторах. Они очень ценные были, бронированные. Сталь такая английская - мы ножом поскребли, там аж серебряная внутренность.

- Эти девочки, они родились перед войной, они только от родителей слышали, сами не видели. Но они подтверждают, что так и было: "Байкал" стоял именно здесь, с него здесь снимали эти бронированные плиты. И сейчас нам нужно только найти местонахождение, где он лежал, его днище, - говорит писатель, краевед Эльвира Каменщикова.

Кроме того, поисковикам известно, что здесь, на местном кладбище, похоронен последний капитан "Байкала" Михаил Алексеев.

- Наша задача - эту могилу найти, посмотреть, в каком состоянии памятник, нуждается в реставрации или нет. По возможности привести всё в порядок.

Даже оградка с якорями. И вот он - обелиск. На табличке так и значится: капитан дальнего плавания, капитан ледокола "Байкал", умер в 1922 году. Теперь о могиле будут заботиться подростки. Ещё они уверены, что обязательно найдут закладную доску флагмана Байкальской флотилии. По морской традиции, ее помещали в днище судна. Не может такая реликвия исчезнуть бесследно.

По материалам Вести-Иркутск
696726a7e1b38f7d


другие новости дня