Сурганова: «Иркутяне и питерцы похожи своей степенью заторможенности»

Светлана Сурганова уже не первый раз в Иркутске, а точнее третий. Прожила здесь два дня, нанесла визит разумеется Байкалу, и успела провести автограф-сессию для почитателей ее таланта, да дать пресс-конференцию для СМИ Иркутска, в общем помимо концертной деятельности артистке было чем себя здесь занять.

На пресс-конференции звучали самые разные вопросы, и вот лишь часть из них.

- Как вам наш город?

Вряд ли кто-нибудь сможет затмить ваш город. Люди очень отличаются.

Есть мнение, что иркутяне и питерцы похожи, но чем?

Степенью заторможенности.

Что у вас закачено в плеер?

«Дипиш мод», «Агузарова», «Сплин», «Ночные снайперы».

Как относитесь к космическому туризму?

Мне этого не надо, я и так путешествую - в жизни и в творчестве.

Очень любите Европу, ездите довольно часто в Португалию?

Есть возможность просто туда ездить. И вообще, если люди хотят побывать в раю - им нужно обязательно съездить в Португалию.

Занимаетесь ли спортом и если да, то каким?

Осваиваю серфинг, уже купила специальный костюм, но катаюсь не как специалист - пока лежа на доске, а не стоя.

- Что-нибудь сочиняете сейчас?

Я давно ничего не пишу. Кажется, я пока все сказала. Искусство - это новые формы. Нужно находить в себе способности, силы, чтобы создавать эти новые формы. В том числе и в словах. Меня же в данный момент не устраивает та форма, в которой я могу это делать.

- Может быть стоит написать книгу?

- Надо, только ленивый сегодня не выпускает книг. Тем более, мной уже обещана книга. Даже название для нее есть - "Тетрадь слов".

- А не хотели бы писать музыку для кино, телевидения?

- Пока нет. Из "Комиссаржевки" ко мне обращались с предложением написать музыку для их постановки пьесы Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы". Я ленюсь, робею, занимаюсь доработкой начатых ранее проектов. Может, это и прокатит... А, может, придется работать.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Об отсутствии страхов. Все свое детство я провела в трепете. В трепете за себя, в трепете перед окружающими. Сейчас комплексы, наконец, отступают. Возможно, это связано с гастролями, постоянными выступлениями на публике. Видимо, мечта начинает сбываться.

Будучи школьницей, видели ли себя певицей, что будут концерты, пресс-конференции, поклонники?

Я о таком и не мечтала. Но, кстати, если говорить о детских воспоминаниях: раньше я часто ездила на общественном транспорте, и мне безумно хотелось прокатиться на легковом автомобиле именно на переднем сидении. Мечта сбылась. С гастролями мы теперь постоянно ездим. Кроме того, я сама водитель. У меня джип Rav 4.

Как вам реформа языковой нормы, которую недавно ввели в России?

По-моему, это национальная катастрофа. Бродскому повезло, что он до этого не дожил. Вместо развития языка происходит его деградация.

Наверняка бывает состояние, когда выступать не хочется, а надо, что тогда делаете?

Все зависит от того, как себя настроить. Я просто беру себя в руки и говорю, что уже здесь ничего не поделаешь. Надо терпеть и по возможности получать удовольствие. И вообще существуют же определенные обязательства...

Откройте нам секрет, как формировали принцип своей программы?

Эти песни мы уже исполняли ранее, на различных концертах, всяких "неголубых огоньках". Решили их собрать, чтобы сохранить трактовку. Сам альбом "Чужие как свои" записывали полгода, формировали идею полтора года.

Народа на концерт пришло настолько много, что как говорится, «не где было яблоку упасть», причем женская аудитория превосходила мужскую в раз 5, чему даже не стоит наверно удивляться. Даже двухчасовое ожидание концерта не повлияло на настрой собравшихся, зрители живо общались, а когда наконец на сцене появилась Светлана Сурганова, дружно хлопали и подпевали певице известные хиты. Сурганова приехала в этот раз с программой «Чужие как свои», что означает чужие песни в ее обработке, спетые ни чуть не хуже, если не сказать лучше их оригинального звучания. Певица подарила им новую жизнь. Это были шлягеры эстрадных исполнителей, таких как Пугачева, Леонтьев, Агузарова, Абрамов, кавернула Нау, исполнила песню на стихи Ахматовой... Ее одарили цветами и записочками. На бис экс-солистка «Ночных снайперов» исполнила шлягер "Все пройдет" и публика ей вторила. Шквал восторга вызвал один из проверенных хитов Сургановой «Катастрофически», ну как не спеть свои родные, наболевшие песни кроме чужих?

По материалам газеты Иркутская неделя

x_5675ea9b x_d1f33480 x_73f81e84 x_4a85e1d5