«Как помочь себе в борьбе с болезнями и защитить организм в осенне – зимний период?»

12 октября состоялась встреча журналистов с Андреем Леонидовичем Давыдовым - врачом, специалистом по восточной медицине, заведующим отделом биоритмологии и хрономедицины ВСНЦ СО РАМН.Одновременно с прессой вопросы могли задавать иркутяне, звонившие на прямую линию в редакцию «КП».

Доктор Андрей Давыдович выслушивал каждого и давал подробные рекомендации по лечению и профилактике простудных заболеваний.

- Скажите, многие сейчас иркутяне обеспокоены свиным гриппом, что вы можете посоветовать?

Зря так паниковать, ведь по природе своей что птичий, что свиной, что обычный грипп одинаковы, поэтому и профилактика и лечение у них схоже. Все, что вы делаете при обычной профилактике гриппа, поможет и здесь.

Как уберечься от простуды в такое время года?

И так, сейчас у нас сезон сухости, он начался еще в начале сентября, а значит, ее нужно умасливать. Кожа, волосы, охлаждение все стягивает, плюс сушит и центральное отопление, поэтому часто наблюдаются сейчас люди с ослабленным здоровьем, среди них малые дети, пожилые люди, - все это отражение сухости. Как с ней бороться, нужно ставить блюдца на батареи, тазики с водой на подоконник, когда проветриваете комнату. Приветствуется любое увлажнение, необходимо маслянистое питье: пейте больше зеленого чая с топленым маслом с молоком и солью, он прекрасно утоляет жажду и способствует увлажнению стенок. Это чай кочевников, они знали толк, нам необходимо это перенимать, не забывать. Если же вам такое не по вкусу, можно пить просто шиповник, травяные чаи, хорошо идут кисели сейчас. Это можно сказать сезон киселей, из доступных. Хорошо варить компоты с медом, особенно полезно детям. Если же ребенок уже заболел, то тут даже возможен элемент насилия, или упросить, уваливать, чтобы он выпил все-таки. От сухости всем советую промачивать горло по возвращению домой из мест большого скопления людей. Нужно прополоскать горло, лучше, если это будет минералка, например «Нарзан».

- Здравствуйте, я работница детского сада, контактирую непосредственно с детьми, и нас заставляют носить маски, я не хочу, она меня душит, сложно дышать, если другие средства какие-нибудь?

Если вы работаете с детьми в контакте, то конечно, маску необходимо все-таки носить, без этого никак, но можно сделать следующее. Небольшое количество аксалиновой мази наносите на внутреннюю поверхность носовой полости, это хорошая профилактика, и зараза уже не пристанет. Теперь вы можете нос держать открытым, а остальное прикрывать маской.

- Здравствуйте, у моего мужа уже месяц не проходит кашель, точнее, он болел, вылечился, а теперь снова этот кашель, уже не знаем что делать.

Надо в первую очередь все там размягчить, заваривайте травы ( укроп, Тимин, анис, кориандр). Все это есть у любой домохозяйки на кухне, а пропорции очень простые: 1ст.л. на стакан воды. Этим раствором можно полоскать, можно пить полугорячим в течение дня. Сейчас такой сезон, везде в транспорте все кашляют на разные лады, профилактика и вам не повредит. В норме - у нас постоянно отходит мокрота, поэтому нужно травами помогать ей лучше выходить, чтобы не посредством кашля.

- Скажите тогда, что лучше таблетки или народные средства?

Если вы деловой человек, и у вас встреча, и вам надо быть экстренно в форме, тогда вы принимаете конечно таблетки, а дома, уже когда можно постепенно лечиться, можете заняться народными средствами. Хороши еще эфирные масла, благо сейчас их достать не проблема, устраивайте себе ароматерапию 2 раза в неделю и не будете болеть.

- Здравствуйте, меня зовут Кристина, я простыла. Продуло или заразили в семье, что можете мне посоветовать? Пью по совету мамы антибиотики, бисептол, иммунал, но мне что-то не лучше, что можете из народных средств мне посоветовать?

Пейте травки: мелису, мяту, полощите крепким соленым раствором горло (пропорция 1 ст.л. на стакан воды), минеральную воду пейте, а температуру я сбивать не рекомендую. Если уж точно выше 38 и тяжело. Один из вариантов: растирание водкой. Натираем ладони, шею, затылок, стопы. Детей тоже можно так растирать, но сделать пропорцию 50% на 50% водку с водой. Потом полезны еще фитонциды: их часто применяют в Тибете и Китае, это чеснок, лук, хрен, редька. Полезны вам будут сейчас цитрусовые, хоть они и не наши, но все-таки, тем более, что в наше время горожанам проще достать лимон, чем калину или клюкву. В этом отношении, я все-таки не советую в нашем районе быть вегетарианцами. Это в тропиках им есть чем питаться, большой выбор, а у нас? Нужно говорить прямо, мы живем в условно пригодном для жизни районе, сюда ссылали каторжников, поэтому лишний жирок никому не повредит. Будем говорить так, лучше сейчас походить такими медвежатами, чем болеть, зимой нужно накапливать жир и в этом нет ничего зазорного, весной можно уже что-то изменить, но пока организму нужно помочь, он не идиот, как часто принято думать. Он сам знает сколько и чего ему нужно. Насиловать его не надо, насилие еще никого ни до чего хорошего не доводило.

- Что вы можете посоветовать девушкам, которые следят за своей фигурой, а вы советуете столько есть жирного?

Не стоит иркутянкам мучить себя и свой организм, это если вы топ-модель, там еще понятно: если не будет идеального тела – лишится хлеба, но в нашей местности необходимо иметь запас в организме, и пусть он накапливается. Так часто сейчас бывает, люди говорят: «у меня лишних 2 кг», это лишних для чего? Сколько надо, столько и есть, не надо ничего менять. Может у человека просто кость широкая, а его все извели этими упреками в лишнем весе и диетами.

- В нашем крае нехватка йода и многих других веществ, чем еще можно дополнительно помочь своему организму?

Я не советую пить йодированное молоко, соль такую брать, это не то, не тот нам йод нужен. Нужно поглощать продукты, которые по природе своей содержат йод, это морепродукты, а так же ярко окрашенные овощи, свекла, и ягоды – черноплодная рябина. Все что ярко - нужно есть. Очень полезно еще есть нам хлеб на опаре, его прямо в первую очередь расхватывают в хлебных киосках. Щелкайте семечки, ешьте орешки – это все помогает выработке слизи, которая все плохое выведет.

И не забывайте про жир, в нашем сибирском крае в холодное время года нужно съедать кусочек свиного сала, корочку его особенно наши дети любят, потому, как на неосознанном уровне чувствуют, что им это надо. Едят как песок или известку. Действительно, у нас более толстая кожа, и чтобы ее восполнять, нужно съедать в идеале тоже кожу, а чтобы улучшить легкие свои, съедать пирожки с потрохами – легкими. Как бы это необычно не звучало, но так оно и есть, что болит, то и нужно искать и готовить.

По материалам газеты "Иркутская неделя"
TESS-red


другие новости дня