13.10.2009, 9:42

Иркутского школьника убили футбольные ворота

- Просто не знаю, к кому уже обратиться, - рассказывает мама погибшего иркутского школьника Анжелика Вадутова. – Сашеньке моему было 16 лет, у него вся жизнь была впереди. Надо найти виновного. Со дня похорон Александра Вадутова, ученика школы № 37, прошло два месяца. За это время никого не наказали, дело закрыли, а те смертоносные ворота до сих пор стоят на площадке. Правда, не в Иркутске, а в далеком городе Борисоглебске, куда на летние каникулы уезжал мальчик.

- Какая разница, где ворота стоят. Вы посмотрите, и в наших дворах на спортплощадках такие же стоят. Кто-то же должен отвечать за них, - продолжает мать.

Перед Анжеликой Вадутовой за смерть сына никто даже не извинился. В Борисоглебске, городке под Воронежем, Саша Вадутов гостил у родных.

- Никто же не знал, что все так закончится, - чуть не плачет Анжелика Вадутова. – Саша мне звонил постоянно. Он был счастлив там.

Последний раз сын звонил маме вечером 25 июля, за пару часов до гибели - сказал, что хочет вернуться домой, увидеть маму и брата. Этой же ночью в иркутской квартире его бабушки раздался звонок: Сашу задавило футбольными воротами, он умер в больнице.
Как оказалось, Саша попробовал подтянуться на перекладине. Тяжелые железные ворота были не закреплены.

Разбирательство по поводу футбольных ворот в Борисоглебске закончилось ничем - не нашли, кому, собственно, принадлежат сами ворота… А на детской площадке снова играют дети.

«Площадку построили в прошлом году по заказу муниципалитета. По окончании строительства был подписан акт выполненных работ, который подписали я и представитель администрации - значится в показаниях директора школы № 10 г. Борисоглебска Ольги Митрофановой. - Но на баланс школы спортивная площадка и инвентарь переданы не были. У меня каких-либо документов, касаемых площадки и инвентаря, нет. У кого на балансе находится данная спортивная площадка, мне не известно».

Во всех объяснительных значится по поводу ворот одно и то же: по конструкции они переносные, изготовлены из металлического каркаса и сетки, а оборудований и приспособлений для фиксации к покрытию у них нет.

- У нас возле школы тоже есть детская площадка, - говорит мама погибшего Саши Анжелика Вадутова. – Но ворота, которые там стоят, сделаны не из металла и прочно прикреплены к покрытию. Для детей они безопасны. Как Саша мог догадаться, что в Борисоглебске все не так?

Ответа на этот вопрос нет. Зато есть официальное заключение по этому делу Борисоглебского следственного управления СКП по Воронежской области: в возбуждении уголовного дела отказать.

По материалам КП
1059180