Дешевая соль на днях вернется на прилавки магазинов

Иркутские хозяйки испугались: из магазинов исчезла их любимая соль "Байкалочка". До сих пор иркутяне горя не знали - усольский и тыретский солерудники исправно поставляли соль. Она продавалась в магазинах по 9-14 рублей и запасов никто не делал. И вдруг начало твориться что-то непонятное: еще в конце сентября она начала исчезать из магазинов.

-Мы вчера пельмени без соли ели! Зашли в один павильон, потом в другой, в супермаркет даже - нет нигде! - звонили нам читательницы. - Потом увидели пачку 500-граммовую за 79 рублей. Это получается, в Иркутске сейчас кило соли 160 рублей стоит? Когда рядом Усолье- Сибирское. Назло не стали покупать.

В городе запахло соляным бунтом домохозяек. И мы отправились по магазинам и рынкам - проверить, есть ли соль в продаже.

-Обычной нету давно. Есть только крупная, по 9 рублей, - озадачили нас в первом же магазине. - Хозяйки ругаются. Говорят, что молоть ее уже наловчились.

В другом магазине "Байкалочка" была - из старых запасов. Но немного. Зато на рынке и в супермаркете нашим глазам предстала удивительная для иркутян картина: обычная поваренная соль из городов центра России продавалась в 500-граммовых пачках по 54 и 79 рублей. Была еще и импортная, из Швеции, за 136 рублей 500 граммов. Правы читатели!

- Перебои с обычной солью по 13 рублей есть, - признала продавец. - Сейчас вот привезли, есть десяток пачек. Но ведь раскупят.

Горожане и правда торопились покупать соль. Как выяснилось, зря. Оптовики обещают: скоро соль будет!

-Сейчас на складах нет усольской соли. Первые вагоны из Усолья пришли только 6 октября, - говорит специалист по рынку соли одной из крупных оптовых фирм города Владимир Десятерик. - Проблема в том, что усольский и тыретский рудники из-за смены собственника стояли весь август. Груз в Иркутск направили еще 16 сентября. Но вагоны сейчас почти все принадлежат частникам, им ездить на близкие расстояния невыгодно. Поэтому нашли вагоны и отправили груз только 6 октября, когда новые собственники предприятия решили эту проблему. Так что соль в магазинах скоро появится. Стоить она должна недорого, около 10 руб. кг. А те фирмы, что привезли в Иркутск дорогую соль, мы вытесним с рынка.

В администрации г. Усолья - Сибирского нам подтвердили, что работа предприятий по добыче и переработке соли началась с 1 сентября. Предприятия работают на полную мощность.

По материалам КП
1056836


другие новости дня