Заклеить ребенку рот скотчем, чтобы не кричал. Такие методы воспитания использовала работница ясельной группы детского сада

Заклеить ребенку рот скотчем, чтобы не кричал. Такие методы воспитания использовала работница ясельной группы детского сада, расположенного в иркутском предместье Рабочее. Это так и осталось бы в стенах учреждения, если бы слова трехлетних детей об издевательстве не подтвердила воспитатель соседней группы. Она своими глазами видела липкую ленту на лице маленькой девочки.

Арине Пежемской 2 года 10 месяцев. На руках у мамы девочка весела и непосредственна. Третий ребенок в семье - окружена заботой и любовью. Сегодня, спустя два дня после происшествия, уже и не вспоминает, как воспитатель ясельной группы заклеивала ей рот скотчем. Это случилось в среду во время обеда в детском саду. Воспитатель из соседней группы на минуту зашла в ясельную. То, что увидела женщина, повергло ее в шок. "Я пришла закапать ребенку капли и увидела такую картину, что у ребенка заклеен рот широким, прозрачным скотчем. Я об этом сообщила заведующей, на что был ответ - " а вы не ходите и не смотрите!". То есть, реакции со стороны заведующей никакой не было, никаких действий она не предприняла", - рассказала Анна Стасенко, воспитатель д/с N 108.

Вскоре о происшествии узнал весь коллектив детского сада. Никто не поддержал возмущения Анны и не встал на ее сторону. Скорее наоборот, на молодого воспитателя стали оказывали давление, заставляя "не выносить сор из избы". Допустить этого женщина не смогла - о случившемся рассказала Галине, матери Арины. "Это не по-человечески! Я не знаю подходящего слова, чтобы это назвать. То есть это не шлепок, не хлопок. Это просто-напросто, мало того, что издевательство над ребенком. Все это могло обернуться намного хуже. Потому что во время еды у ребенка могла попасть в рот элементарно какая-то крошка, и я вечером могла бы придти к такому исходу. То есть, очень страшно", - сказала Галина Пежемская, мама Арины.

Галина потребовала от воспитателя объяснений. В присутствии двух свидетелей попросила описать события на бумаге. Женщина сопротивляться не стала. Объяснила: "Все было в шутливой форме, скотчем заклеила рот на 2-3 секунды. Впервые за 20 лет. Наверное, при таком количестве детей, действительно нервы срывают. Извините, пожалуйста" – под этими словами Татьяна Геннадьевна поставила число и свою подпись. Сама согласилась дать показания в прокуратуре. На следующий день воспитателя отстранили от работы, перед этим сделав лишь устное замечание. "Мы не отрицаем происшествия - то, что у нас произошло. Мы с родителями разговаривали на эту тему. Мы принесли им извинения за то, что я не создала условий по охране жизни и здоровья ребенка. Но на данный момент идет проверка. Все результаты проверки вы можете узнать в департаменте образования", - говорит Елена Коновалова, заведующая д/с N 108.

В городском департаменте образования прокомментировать происшествие нам  отказались - слишком мало времени прошло, не успели разобраться в ситуации, да и накануне следовали выборы в воскресенье - не комильфо. Однако обнадежили, сказали приходить через неделю. Параллельно с проверкой департамента образования, свою проверку начала прокуратура района, куда с заявлением обратилась мама Арины. "По итогам проведения проверки будем принимать решение о тех мерах прокурорского реагирования, которые последуют. В том числе, я не исключаю возможности, при наличии к тому оснований, и в направлении материалов в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки этому событию", - пояснил Эдуард Мухаметов, прокурор Куйбышевского района г. Иркутска.

Маленькая Арина ходит в этот детский сад с февраля. Ее мама говорит, что за 8 месяцев ребенка словно подменили. Девочка стала плохо спать по ночам, стала нервной и капризной. Возможно - проблема роста. А возможно - издержки дошкольного воспитания.

По материалам АС Байкал ТВ
R - Detsad.0-02-27.499