Дмитрий Медведев: «Кризис пройдет - бюджет останется социальным»

Одной из главных тем телебеседы директора информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова с президентом стало преодоление последствий глобального кризиса. И вот что, в частности, сказал Дмитрий Медведев:
«МЫ СМОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ ХУДШЕГО»

- Мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации. Реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить, может быть, 7,5 процента. Это тяжелая цифра. Но если говорить о самочувствии людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, то я считаю, что как раз здесь ситуация прямо противоположная. Мы смогли в результате достаточно все-таки разумного использования антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора.

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ПОНЕСЛО СЕРЬЕЗНЫХ ПОТЕРЬ»

- Сельское хозяйство в отличие от промышленности, которая у нас упала почти на 14 процентов за полгода, не понесло таких серьезных потерь. Более того, если сравнить результаты работы за прошедшие полгода применительно к тому, что было в прошлом году, то по некоторым позициям наблюдается даже рост. У нас выросло, например, даже поголовье некоторых видов животноводческой продукции, я имею в виду прежде всего птицеводство, некоторые другие виды продукции, причем выросло довольно прилично, на 8 и даже на 12 процентов.

«СИТУАЦИЯ ВОКРУГ РУБЛЯ СТАБИЛЬНАЯ»

- В начале года произошло довольно серьезное ослабление рубля. Это был необходимый шаг. Мы не допустили скачкообразного изменения курса валюты. Но тем не менее, конечно, этот процесс никого не радовал, потому как он реально отразился на доходах людей. В настоящий момент ситуация на рынке национальной валюты, ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная. Более того, произошло даже укрепление национальной валюты.

«ИНФЛЯЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМЕДЛИЛАСЬ»

- Понимаете, у нас и так была очень высокая инфляция. Мы старались с ней максимально активно бороться. Не все у нас получалось. Очень сильно раскормили расходы по ряду направлений. И это, конечно, создавало проблемы. В том числе и в части выдачи, допустим, кредитов для граждан. Ипотечные кредиты: мы бились за определенные кредитные ставки, у нас не получалось. Сейчас инфляция на самом деле действительно замедлилась. Соответственно замедлился рост цен. В августе месяце были зафиксированы нулевые цифры по инфляции. Это весьма редкое явление за последние годы. И в целом это неплохо, ну как минимум для доходов граждан, для их покупательной способности. Для потребителей это хорошо. Я это не отношу только на стабилизационные меры. Это все-таки последствия уменьшения общего объема экономики. Сейчас наша задача - и дальше работать над понижением темпов инфляции. Потому что наша задача вывести ее хотя бы на уровень 5 - 7 процентов. Тогда мы сможем давать кредиты по нормальным ставкам. Тогда наши граждане смогут получать ипотечные кредиты, потребительские кредиты по нормальным ставкам.

«ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ»

- Наш бюджет, в какой бы стадии развития ни находилась наша экономика, он все равно должен быть более социальным. Кризис пройдет - наш бюджет все равно останется социальным. Это абсолютно очевидно. Эта специальная социальная поддержка - это и часть антикризисной стратегии. Потому что, увеличивая пенсии, увеличивая заработную плату, даже в условиях, когда, казалось бы, нет источника для увеличения, мы тем самым поддерживаем покупательную способность людей, и мы тем самым поддерживаем внутренний рынок. Наша стратегия заключается именно в том, чтобы исполнять все социальные обязательства. И это не конъюнктурное решение. Это решение, которое принято на годы вперед. Поэтому все социальные обязательства будут финансироваться, а в тех рамках, в которых это намечено, будет происходить и увеличение пенсионных выплат и других социальных выплат.

По материалам КП
1058824