Завод деревянного малоэтажного домостроения появился в Иркутской области

Новое предприятие расположено в селе Хомутово. Стоимость проекта составила более миллиарда рублей. Это первый в России завод, где представлено сразу несколько технологий индустриального деревянного домостроения. Здесь одновременно организовано производство и стройматериалов, и непосредственно самих малоэтажных деревянных домов.

На комбинате будут производить 3 вида деревянных малоэтажных домов. Дома из клееного бруса, каркасно-панельные строения и дома, построенные по технологии фахверк. В завимости от строительного материала цена такого жилья составит от 12 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Точную стоимость еще вычисляют экономисты. А инженеры уже определили все нюансы будущего производства.

Сергей Марцинечко, главный инженер завода по производству деревянных домов:
— В течение одного дня монтируется 2-этажный дом. Монтируется каркас. Это панель, в которую вставлены окна, электрические провода, трубы отопления, канализации. Панели соединяются, как конструктор. Остается только провести внутреннюю отделку помещения, закрыть по особой технологии наружные швы, поставить кровлю. Все это делается за один день.

На заводе установлено новейшее оборудование индустриального домостроения, произведенное в Германии и Дании. Когда предприятие выйдет на полную проектную мощность, на нем будут изготавливать до 150 тысяч квадратных метров готового жилья в год. Предположительно, это произойдет в 2012 году. К этому же времени штат работников должен увеличиться до 300 человек. Сейчас на заводе трудится 130 человек из Иркутска и деревень, расположенных рядом.

Первый дом, который будет создан на предприятии, решено подарить многодетной семье Иркутска. Символический «сертификат дарения» уже подписан губернатором региона Дмитрием Мезенцевым, а в производственном цехе завода изготовлен сувенирный деревянный ключ для будущего дома.

По материалам Телеинформа
8883


другие новости дня