Будет новый мэр

Владимир Якубовский назначен членом Совета Федерации от Иркутской области

9 октября, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал указ о назначении мэра Иркутска Владимира Якубовского представителем Правительства Иркутской области в Совете Федерации Федерального Собрания России. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Владимир Якубовский родился 4 марта 1952 года в Иркутске. Окончил инженерно-экономический факультет горной промышленности и строительства Иркутского института народного хозяйства по специальности «экономика и организация строительства». Работал заместителем председателя исполкома Иркутского городского Совета народных депутатов, первым заместителем главы администрации Иркутска. В ноябре 1997 года был избран мэром Иркутска, в 2001 и 2005 годах вновь переизбирался на этот пост.

Прежде представителем Правительства Иркутской области в Совете Федерации Федерального Собрания России был сам Дмитрий Мезенцев. В верхней палате парламента он занимал должность заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Сенаторские полномочия Дмитрия Мезенцева были прекращены 8 июля 2009 года в связи с назначением его губернатором Иркутской области.

У главы региона было 3 месяца на то, чтобы подобрать кандидатуру на вакантное место, и 9 октября Дмитрий Мезенцев назвал имя будущего сенатора. К слову сказать, интрига сохранялась до последнего дня. На место сенатора прочили даже экс-губернатора Иркутской области Бориса Говорина, и назначение Владимира Якубовского стало для многих настоящим сюрпризом. Представленную губернатором кандидатуру планируется утвердить на ближайшей сессии Законодательного собрания региона.

Источник: ФедералПресс
Фото: Областная газета