9.10.2009, 11:46

«Врачи заботятся о здоровье человека, а ветеринары - о здоровье человечества»

4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Не секрет, что во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи – у них есть свои собственные праздники, свое медицинское обслуживание, свое «меню» на каждый день и т. д.

В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных.

Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных.

3 и 4 октября в Иркутской области ветеринарные станции провели в честь такого дня бесплатную вакцинацию для домашних животных иркутян, а так же они проводили различные исследования, забор анализов, кастрацию котов, обработка от блох, и все это безвозмездно.

По этому поводу мы решили задать ряд вопросов ветеринарным врачам-эпизоотологам Дмитрию Попову и Федору Варфаломееву.

- Если животного подобрали с улицы, будь то котенок или щенок, первым делом что необходимо сделать?

Если вы подобрали с улицы, то разумеется его нужно нести к нам, чтобы мы его исследовали на наличие всевозможных заболеваний: глисты, блохи, и в первую очередь на лишай. Лишай – это самое распространенное заболевание, которое передается от животных к их хозяевам. Им болеть СМИ понимаете мало приятного, поэтому если уж подобрали с улицы, не стоит самим его обследовать, лучше доверьте это профессионалам, и сами не пострадаете, и животного правильно будете лечить.

- Если домашний питомец оказался зараженный гельминтами, что вы посоветуете? Как часто хозяева болеют теми же паразитическими болезнями, что и их любимцы?

Если вы обнаружили в кале своего животного уже паразитов, то следует отдать этот кал на анализ в ветеринарную станцию, чтобы мы уже здесь назначили правильное лечение, а хозяевам в таком случае предлагают пропить профилактические средства, но это уже с лечащим врачом, не у нас, разумеется.

Как проводится профилактика? Можно перечислить препараты от лишая, гельминтов, коньюктивита? Как на счет народных средств?

Народные средства не рекомендуются, потому, как ими вы можете нанести вред только животному. В качестве профилактических мер пьются те же препараты, что и при лечении уже, но разница в дозировке. Стоимость их разная, и способы введения различны: капли на корень языка, таблетки, ампулы…

- Перечислите основные заболевания домашних животных, виной которым становятся сами хозяева? Самые распространенные ошибки в содержании. Чем болеют чаще всего городские питомцы.

Это конечно мочекаменная болезнь. Очень распространенная, и встречается практически у всех животных, которых к нам приносят. Дело тут в том, что хозяева не правильно кормят своих питомцев. Сразу хотим развеять миф, что причиной таких болезней являются сухие корма типа «Вискас» и «Китикет». Обычно люди кормят своих кошек и собак либо своей пищей, либо вышеперечисленными сухими кормами, которые являются продуктами низкой ценовой категории. Иначе говоря, «педигри» и «вискас» это своеобразные полуфабрикаты, но для кошек. Постоянно ими питаться животным нельзя – развивается мочекаменная болезнь. Человеческой пищей тоже кормить нельзя, мы рекомендуем кормить специальным другим сухим кормом, «роял канин», это корм премиум класса, и он готовится из настоящего мяса, и за производством его следят, как будто делают для людей. Множество тестирований такая еда проходит, вплоть до количества скопившего газа у животного в кишечнике, поэтому тут все точно качественно, и животное будет здоровым и сытым. Упаковка стоит 150рублей, и хватает ее на неделю одному животному, не так дорого, если честь, что потом на лечение своего домашнего любимца в потратите куда больше средств, поэтому лучше сразу переходите на качественную пищу.

Поясните об экзотических животных, как им в Сибири?

Да, у нас иркутяне любят заводить всякую живность, кого только не заводят….Сталкивались и с рептилиями, и с попугайчиками. Их вообще жалко, понимаете, их часто везут в сонном состоянии в чемодане из Китая, живая контрабанда, при такой транспортировке многие погибают, очень жалко. Вообще, такие тропические животные конечно от Сибири наверняка не в восторге, но куда уж деваться, их хозяева стараются им обеспечить хорошие условия, но не всем это удается и потом вызывают нас.

Насколько опасно брать на содержание в квартире уличного голубя? Вороны? Воробья?

Опасно, возможно подцепить орнитоз, его переносчиками и являются воробьи, голуби и остальные птицы. Вообще, не надо уличных птиц брать себе домой, они все-таки уличные. Их можно покармливать и все, а держать в квартире - не рекомендуем. Бывает, конечно очень жалко их, наблюдать за тем, как раненая птица еле передвигается, но это естественный отбор, ничего не поделаешь. Если же вы уже ее подобрали, в такое случае, лучше ее отнести нам, мы ее проверим на заболевания и подскажем как лечить.

Как вы относитесь к кастрации домашних животных? Есть мнение, что теряется личность животного, оно становится безликой живой игрушкой или же это благо для хозяина и самого питомца?

Вы наверное обескуражены немного тем, что в «День защиты животных» и мы среди всех услуг предлагаем кастрацию, но на самом деле эта вынужденная мера очень важна. Разве приятно смотреть на брошенных котят и собачат на улице в самый мороз, а ведь если сейчас расплодятся, то потомство окажется в наших подъездах уже очень скоро. Лучше это предотвратить. Кастрацию проводит именно самцов, у самок все намного сложнее там, поэтому не делаем. И не надо отождествлять животных с людьми, вот многие хозяева так любят сильно своих питомцев, что считают очень часто их полноценными членами своей семьи на равнее с людьми, этого ни в коем случае делать нельзя. Животное должно знать свое место, не спать с хозяином в одной кровати, не есть за столом, из практически одной миски, в общем, ничего страшного для животного нет в кастрации, у них не как у людей.

- А как же характер животного, он меняется?

Нет, незначительно, становится более спокойным, но никак не игрушкой, такие же и остаются, какими были практически. Кстати, хозяева кастрированных животных рассказывают, что их питомцы как раньше пропадали на месяц в марте, так и продолжают пропадать. Неизвестно чем они там могут заниматься, но все-таки находят себе занятия, общаются, видимо (улыбается).

- А как же гормональные препараты, насколько они вредны?

Да, действительно, всякие там «антисекс», «секс-барьер»- все они сделаны на основе компонентов далеко не полезных для животных, поэтому вместо них рекомендуем кастрацию. Если же у вас кошка, и вы не хотите ее стерилизовать, то периодически можно пользоваться ими, но редко, не навредите своему животному. Если у вас кот, рекомендуем настоятельно кастрацию, и не нужно бояться этой операции, она длится около 5-10 минут и делается под общим и местным наркозом.

- Многие дети в детстве мечтают стать ветеринаром, но потом эта мечта проходит. Как было у вас? Почему пошли не на человеческого доктора?

Дмитрий Попов: У меня еще дедушка был ветеринаром, и папа пошел по его стопам, а я много с папой выезжал на вызовы, смотрел-учился, и когда после школы встал вопрос о выборе профессии, я уже не стал ломать голову и пошел по знакомой дорожке. Чтобы работать ветеринарм нужно конечно же очень любить животных, но и кончено не бояться их лечить. По началу, конечно, было страшно делать уколы и все остальное, но сейчас уже ничего, главное помнить, что ты это делаешь ради самого этого животного, и в ради всего человечества. Есть выражение, очень верное: ««Врачи заботятся о здоровье человека, а ветеринары - о здоровье человечества».

По материалам газеты Иркутская неделя
aiskneht_86705_L