Ольга Арефьева: «Люди, которые приходят на мой концерт, у меня есть о чем с ними поговорить»

Известная российская певица, автор и исполнитель своих песен в стиле рок, регги, шансон Ольга Арефьева дала концерт в Театре юного зрителя им. Вампилова. Ольга Арефьева является создателем группы "Ковчег", с которым и приехала в поддержку своего нового альбома «Электричество». Она закончила свердловское музучилище им. Чайковского, а также институт им. Гнесиных (Москва) по классу эстрадного вокала. С 1995 по 2009 годы Ольга Арефьева написала более 200 песен, выпустила более 12 музыкальных дисков. Кроме музыки, певица увлекается театром и литературой. С 2003 года она проводит тренинги "Человеческая комедия". Они направлены на развитие способностей к импровизации в танце, пении, декларировании стихов, перфомансах. В 2004 году Ольга создала перформанс-группу "Калимба" (визуальный театр). Кроме того, она выпустила книгу мистической прозы "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" и саунд-трек к ней. В прошлом году вышла книга одностиший Ольги Арефьевой. Она удостоена премии журнала "Знамя", является членом Союза писателей России.

Вот такая многогранная талантливая особа добралась наконец-то до иркутских подмостков, и мы поспешили пообщаться с ней с глазу на глаз. Певица действительно выглядит лет на 25, не больше, и одевается в обычную свободную одежду, как все простые смертные, на левой руке у нее часы с надписью «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!».

Здравствуйте, Ольга, в Иркутск вы приехали впервые и только сегодня, успели побывать на Байкале?

Да! Мы очень хорошо провели время. У Байкала тонкая природа, правда, далеко ехать, и получилось так, что мы немного погостили и уехали.

А до этого вы бывали на Байкале?

Нет! Это было в первый раз! Чем хороша такая музыкантская работа, она хороша и плоха, конечно, потому что надолго то мы и не надеялись даже попасть на Байкал и там сильно не расслабишься. На 2-3 дня выкроить время можно и попасть в такие места, куда ты не попадешь, не соберешься выбраться, по крайней мере, но в этот приезд вышло только заглянуть не надолго. В таких местах я себя прекрасно чувствую.

Куда едите после Иркутска?

Иркутск - самая восточная точка нашего тура, хотя в принципе нас и во Владивосток звали, на Камчатку, на знаю… как-то не состоялось.

Как вам наши люди?

Хорошо выглядят, румяные такие, здоровые, не тоскливые, с хорошей кожей, волосами.

Ольга, скажите, как перекликается ваше творчество с творчеством Янки Дягилевой, Егором Летовым – нашими сибирскими деятелями?

Ой, наверно это кто-то должен со стороны взглянуть. Хотя я пела их песни и они мне нравятся, но все равно мы разные люди, потому что у них доминирует какой-то надлом, какая-то экзистенциальная тоска. Возможно, она у меня тоже есть, но только в какой-то другой форме. Не земной, потусторонней, а вот этой земной тоски у меня все-таки не так много в жизни.

Вы больше не делаете совместных проектов с группой «Умка и броневичок»?

Я уже сделала очень многое с ними, но теперь наши дорожки разошлись. Ей надо было помочь и я помогла, но сейчас у нее все круто, так что она теперь сама по себе. Мы перестали иметь общие точки.

Какое душевное состояние наиболее творчески плодотворно для вас?

Уединенность, молчание, отсутствие людей, общения, хорошая природа, хорошая погода, не обязательно жарко, а …как у вас в данный момент в городе – мое любимое время.

Синее-синее небо, желтые листья, и если меня не трогать, то думаю через неделю начнется….ну все, теперь меня трогают, уже не до того…

Чье творчество оказало на вас влияние в последнее время?

Мы уже не в том возрасте, и состояния духа, чтобы черпать из чужого творчества, то есть мы понятно можем что-то подслушать, чем-то заинтересоваться, сказать «да, не плохо», или даже, «очень здорово», но творчество должно быть свое конечно. У этого всего есть природа и уединение, ощущение мировых волн, а еще какие-то личные переживания и ощущения, про них я пела и пою.

Как вам удается так хорошо выглядеть, вам уже за 40? Я бы тоже так хотела выглядеть в вашем возрасте.

Спасибо, но я хотела бы на самом деле еще лучше выглядеть. Вот когда смотришь на 90-летнего йога, вот это действительно потрясает. А как мне удается поддерживать себя, я очень много занимаюсь движениями, танцами, провожу тренинги, преподаю.

Я занимаюсь не только пениями, но и танцами, преподаванием, чтобы можно было со свежей головой, новыми мыслями подходить. Я чередую свои занятия. Я пишу песни, где есть кинетические слова, кинетические, то есть связанные с телом и движением, если вы почитаете мою книгу про Ефросинью, то там вы найдете все это. Это даже не слова, а настоящая музыка. Придется включать свое сознание и подсознание. Это симфония, которая бьет совсем по другим клавишам, в обычной бытовой жизни такие вещи не затрагиваются.

Вас саму не угнетает быт?

Я считаю, не так много человеку надо: кровать да еда. Мне в каком-то смысле повезло, я ни о ком не забочусь, наоборот, все заботятся обо мне. Конечно, если имеешь 10 детей, 3 дачи, несколько работ, а у меня всего этого нет. Для меня главное, чтобы никто меня не трогал, нужно свое пространство.

Тяжело ли управлять мужским коллективом?

Тут понятия управления нет, мы уже взрослые все люди, и нас держит общая идея, мы все заинтересованы, чтобы все получили удовольствие от нашей работы. Люди, которых нужно было заставлять, они сами собой отпали, они теперь гуляют, и делают то, что хотят и могут.

На кого вы равняетесь в своем творчестве?

Нам очень нравится творчество питерского театра «Дерево», мы стараемся расти до их уровня, на них равняемся, но все равно мы делаем то, что никто не делает.

Вы сами не стремитесь организовать свой театр?

Это на самом деле очень хлопотно и дорого. Во всем мире театры поддерживает государство, а самим искать помещение, ставить профессионально свет, нет, при нашем любительском уровне, не стоит. Возможны только малые экспериментальные площадки, но это уже не то, нужна настоящая сцена, а это всегда теперь сопряжено с большим бизнесом, и большой коммерцией. Нам очень нравится выступать в театрах, театральные площадки как нельзя лучше подходят, в театре меня охватывает сразу мистическое состояние, поэтому Иркутский ТЮЗ как концертная площадка для выступления мне очень нравится.

Что можете сказать о своих зрителях и людях, приходящих к вам на тренинги?

Люди, которые приходят на мой концерт, у меня есть о чем с ними поговорить. Они живут тем же, чем и я. Танец, движение, речь, музыка, перфоменс, пространство, интуиция, психология…И когда мы начинаем общаться на тренингах, которые я провожу, делать упражнения, меня бывает что захватывают чувства целиком, и я объясняя что-то человеку, вдруг ловлю себя на мысли, что я все бросила, и ч увлечением объясняю, вся поглащена этим. И это действительно здорово, я радуюсь до слез, когда человек сначала пришел ко мне «ни бе, ни ме», и тут вдруг после моего занятия совершенно потрясающе раскрывается, да так, что его прямо хочется тут же на сцену отправить.

Чем бы вы занимались, если бы не были музыкантом, артистом?

Если бы не была? Нет, все равно, бы была! А если нет, хм, я и так не совсем музыкант. Я бы наверно преподавала, танцевала, а если бы и этого не было? Ну как можно у воина забрать его оружие? Если мы у него отберем еще и его деревню, его жену, его мастерство, его тело, его душу, что останется? Разве останется главное?

На самом концерте 40-летняя артистка удивила всех своих почитателей творчества своей манерой исполнения, на концерте Арефьевой не заскучаешь. Кроме того, ее песни настолько разные, что предугадать какое именно настроение будет задано концерту было практически невозможно, но атмосфера получилась удивительная. Люди выходили в полном восторге, и звучали слова: «Это лучший концерт, на какой я только ходил!», «Как жаль, что у нас нет возможности ее слушать каждый месяц вживую!», «Когда теперь она следующий раз приедет?», «Поразительно, что такая женщина в летах и так хорошо выглядит да еще скачет по сцене как девочка, «девочка-скерцо»…».

Действительно, певица на протяжении трех часов вытворяла на сцене что-то необыкновенное. Чтобы зритель не заскучал на менорных композициях, она танцевала, показывала свой необыкновенный придуманный ею стиль, которым теперь обучает всех желающих на проводимых тренингах. Кроме того, на сцену постоянно выползал, прибегал, прискакивал некий мим, как у пикника, но здесь он выходил практически на все песни и все время в разном костюме: то он пьеро, то шут-балагур, то колышашийся папоротник, то голем, то еще какое-то трудно опознаваемое существо, но ощущения при этом такие, что не нужно никаких дорогих спецэффектов. Сама Арефьева тоже постоянно переодевалась в ходе концерта, который проходил в 2 акта, а можно сказать и все три, потому как после двух официальных частей последовало выступление «на бис», и это звездный час для исполнения самых забойных хитов.

Ольга Арефьева постоянно творит, и скоро выйдет ее новый альбом «Электричество», и в этом ее концертном туре зрители услышали не только старые хиты, но и новые, которые еще никто практически не слышал. Среди старых ее композиций были спеты «Папоротник», «Панихида оп апрелю», «Родина», «На хрена нам война?» и многие другие. Из новых потрясла всех песня «7 с половиной», спетая Арефьевой под акустику. Она длится 7 с половиной минут и Ольга просила во время нее никого никуда не вставать, не уходить, и не фотографировать вспышкой. Из новых так же прозвучала задорная композиция «Ефросинья», «Голем», «Длинная», «В малине» и т.д.

На представлении царил аншлаг, иркутяне были счастливы и очень благодарны Ольге, да так, что не желали ее отпускать со сцены. Визжали, свистели, кричали «браво», шквал аплодисментов не прекращался, и благодарная артистка спела еще одну песню, потом еще одну, потом еще, и когда наконец распрощалась действительно со своим зрителем, внезапно выскочила спела еще одну, сказав, что так может продолжаться еще долго, да идти надо. Затем иркутяне столпились в фойе, потому как туда должна была выйти Арефьева, чтобы договориться с людьми на счет тренингов. Помещение иркутяне тут же для этого дела нашли, и договорились с актрисой на следующий же день. Возможно, что после такого трехчасового тренинга у нас в Иркутске благодаря стараниям Ольги, зажжется в ближайшее время новая звездочка.

По материалам газеты Иркутская неделя
img_9866


другие новости дня