Байкальск не исчезнет! Он станет городом-курортом

Сейчас делают в городе делают ставку на туризм, рыбу и клубнику. Здесь уже не будут производить целлюлозу. Город перепрофилируют. 
Города и поселки, где только одно предприятие, должны исчезнуть с карты России до 2015 года. В списке Магнитогорск, Альметьевск, Уфалей, Норильск
и наш Байкальск.

На этом настаивает Минрегионразвития: любой кризис, когда градообразующее предприятие начинает лихорадить, ставит такие города на грань выживания. Какие-то из них придется просто закрыть, а жителей переселить.
Узнав об этом, всерьез испугались жители 15-тысячного Байкальска: что ждет маленький городок, в котором уже давно остановлен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК)?

Журналисты "КП" решили разузнать все из первых уст.

Самое главное - города закрывать все же не будут. С карты страны исчезнут только те населенные пункты, где исчерпаны запасы полезных ископаемых. У нас в области такое возможно на рудниках Мамско-Чуйского района. Остальные города перепрофилируют и создадут там кроме основного много новых производств.

- Основой экономического роста моногородов будут не столько большие проекты, сколько эффективно действующая система поддержки предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе, - заявил заместитель министра Минпромторга РФ Станислав Наумов. - В том числе с этой целью Минпромторг России разрабатывает программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле".

Байкальск должен стать, по планам Минпромторга, первым из бывших моногородов, в которых закипит жизнь, будут открыты новые производства.
Делают ставку на туризм, на небольшие производства по переработке рыбы, клубники, байкальской воды в бутылках.

Замминистра Станислав Наумов был этим летом в Байкальске, после чего в своем блоге написал "...одна из основных проблем байкальчан - полная неясность, что ждет город в будущем. Консультировать жителей должны семейные психологи..."
Перспективы развития города как курортной зоны уже получили одобрение в Минпромторге. Известно, что есть инвестор для строительства в городе гостиничного комплекса из 20 коттеджей.

- Совет директоров БЦБК в начале октября рассмотрит возможность запуска производства на предприятии, - сказал заммэра Слюдянского района Георгий Трифонов. - Разработана и согласована с Минэкономразвития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Программа социально-экономического развития Слюдянского района на 2009-2014 годы. В ней 22 проекта по различным направлениям: от туризма до переработки клубники.

Губернатор области Дмитрий Мезенцев обсудил проблемы Байкальска с замминистра промышленности и торговли РФ, председателем совета директоров Байкальского ЦБК Андреем Дементьевым.

- Проанализированы шаги, предпринятые администрацией предприятия и управляющей компанией по исполнению поручений, данных Владимиром Путиным во время совещания в Листвянке 2 августа. Обсуждались сценарии развития ситуации и выполнения обязательств собственником перед работниками комбината, - сообщает пресс-служба администрации губернатора. - Кроме того, генеральный директор БЦБК Константин Прошкин сообщил главе региона о мерах, которые принимает администрация комбината в период отопительного сезона, и пообещал обеспечить надежное теплоснабжение Байкальска. Константин Прошкин также отчитался о погашении задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

НА ЗАМЕТКУ

Предложить свой проект и поучаствовать в обсуждении судьбы Байкальска можно на официальном блоге замминистра Минпромторга Станислава Наумова http://www.stanislavnaumov.ru./Хотите обсудить? Отсавьте свой отклик.

По материалам КП
0d6f613a3e278764


другие новости дня