В школе поселка Тальяны конструируют вездеходные машины

Нестандартная техника и нестандартное мышление. В школе поселка Тальяны Усольского района конструируют вездеходные машины. Из чего и как создаются уникальные автомобили - увидела наш корреспондент.Вопрос "Что это такое?" может привести в замешательство любого автомобилиста, но только не жителей поселка Тальяны. Сегодня у необычной конструкции испытания. Выезжать из деревни совсем необязательно. Здесь полно препятствий, с которыми не каждая машина справится.

Он легко преодолевает не просто лужи, но даже небольшие речки. А еще болота, кочки и любое другое бездорожье.

Когда-то это была обычная мотоколяска для инвалидов. Вместе со своими учениками руководитель кружка конструирования вездеходной техники в местной школе Сергей Гребнев превратил ее в багги - машину, на которой теперь дети учатся ездить. И название подходящее - "Парта". У мотоколяски убрали кабину, кузов - всего 120 килограммов лишнего веса, модернизировали двигатель, поменяли задние колеса. Теперь на ней даже в тайгу не страшно.

- Что мне нравится в этом автомобиле - она не капризна в рулевом управлении. Передачи не замечаешь. Тяговая сила хорошая, хотя скорость небольшая, - говорит ученик средней школы пос. Тальяны Денис Чикишев.

А это тоже багги. И тоже творение детей и их руководителя Александра Побелянского. Бывший "Запорожец" выдает лишь двигатель, расположенный в задней части автомобиля. Все остальное поменяли основательно. Как и Сергей Гребнев, Александр учит школьников не просто разбираться в технике, но и самим создавать необычные конструкции. В его копилке таких уже 16.

- Здесь сама местность заставляет заниматься этим. Горы, тайга, болота. Самое главное - здесь нужно передвигаться на нестандартной технике, - говорит руководитель кружка конструирования вездеходной техники Александр Побелянский.

Это последнее творение Александра - вездеход "Есаул". Он не похож ни на один серийный автомобиль. Главная особенность - вовсе не внешний вид. При массе почти в две тонны давление машины на грунт такое же, как и у человека. А это значит, что вездеход легко передвигается по болотам, косогорам и рекам.

У Сергея Гребнева сейчас новая мечта - электромобиль. Конструкцию уже разработал, запчасти нашел, осталось собрать. Для машины будущего не нужно никакого горючего. Питание от 10 аккумуляторов. Это три с половиной часа непрерывной езды. Если собрать все самоделки тальянских умельцев, получится приличный автопарк. Но такую технику они не хранят. А разбирают, чтобы создать машину еще лучше прежней. И тем более не продают,

- Я сам не хочу этого, продавать. Потому что купить хотят люди достаточно необразованные и не понимающие сути творчества. Наши изделия, они же уникальны, - говорит руководитель кружка конструирования вездеходной техники Сергей Гребнев.

По материалам Вести Иркутск
f_0