Голосование за макет памятников декабристам и первопроходцам проходит в Иркутске

Макеты представлены на выставке в Иркутском художественном музее им. Сукачева. Всего на конкурс представлено 30 работ. Голосование продлится до 9 октября, затем профессиональное жюри, которое возглавляет мэр Иркутска Владимир Якубовский, подведет итоги конкурса и выберет победителей. Конкурс на лучшие эскизные проекты памятника первопроходцам и памятника декабристам был объявлен администрацией Иркутска в июне этого года. К участию в конкурсах были приглашены художники, скульпторы, архитекторы и дизайнеры. Прием заявок на участие в конкурсе длился до 26 июля. С 26 июля до 26 сентября участники разрабатывали эскизы памятников.

Среди участников конкурса — архитекторы и скульпторы из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Свои работы прислали Михаил Переяславец из Москвы, по эскизу которого отлит памятник Александру Вампилову возле драмтеатра, и Альберт Чаркин, принимавший участие в создании скульптуры Александру Третьему на бульваре Гагарина.

Материал и форма исполнения памятников — на усмотрение авторов. Требование было только одно — скульптуры должны органично смотреться в тех местах, где они будут установлены: памятник первопроходцам — на Нижней Набережной, памятник декабристам — в сквере возле дома Волконских.

По материалам Телеинформа
8833