Свиной грипп добрался до Забайкалья

В соседней Чите обнаружены первые заболевшие вирусом A/H1N1. Это уже 50-ый регион в стране, где зарегистрированы случаи свиного гриппа. На сегодняшний день заболевание подтверждено у 570-ти россиян. В Чите первый случай обнаружен в субботу у ученицы 8 класса школы №9. Там на карантин закрыт весь класс, где обучалась девочка. Обследуются ее одноклассники и 14 педагогов, с которыми ученица контактировала. Обнаружить заболевание удалось с помощью планового мониторинга, в рамках которого еженедельно у 25-ти случайно выбранных школьников берут анализы и исследуют их.

Наталья Родина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Были организованы противоэпидемиологические мероприятия, прежде всего по семейному очагу, т.к. в семье коме этой девочки есть еще ребенок. Соответственно, по школе было принято решение приостановить работу класса, в котором эта девочка обучалась, с организацией медицинского наблюдения за всеми общавшимися»

По материалам Аиста
svinoy_gripp

Однако этот случай оказался не единственным. В воскресенье к медикам обратились еще 3 жителя Читы - мужчина, недавно вернувшийся из Манчжурии, и две его дочери, у которых также подтвердился вирус свиного гриппа. Школа №12, где обучаются дети, полностью закрыта на карантин. Все заболевшие госпитализированы в инфекционные отделения, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.