Меомориальная доска

Cегодня 5 октября  в 11.30 по адресу: Иркутск, бульвар Гагарина, 4 на здании Иркутской областной детской клинической больницы состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся медику и публицисту, старшему городскому врачу города Иркутска, в 1862-65 гг. - главному врачу Чупаловской городской больницы (на месте которой была позднееи построена Кузнецовская больница), гласному (депутату) городской думы Иркутска Николаю Андреевичу Белоголову. Николай Белоголовый известен как лечащий врач Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова и Ивана Тургенева, он родился в Иркутске ровно 175 лет назад - 5 октября 1834 года, в старинной купеческой семье. Его отец – человек начитанный, стремился дать детям хорошее образование.
Восьмилетнего мальчика отправили учиться к ссыльному декабристу А.П. Юшневскому,  живущему в деревушке Малая Разводная, в пяти верстах от Иркутска. Познакомился он и с другими декабристами – А.З. Муравьевым, А.В. Поджио, П.И. Борисовым. Общение оказалось плодотворным. Вспоминая об этой роли декабристов в своем становлении, Белоголовый писал: «Они сделали меня человеком, своим влиянием разбудили во мне живую душу и  приобщили ее к тем благам цивилизации, которые скрасили всю мою последующую жизнь». Позднее Николай Белоголовый учился в Москве, защитил там докторскую диссертацию, но вернулся в Иркутск.

Основанное им медицинское общество вобрало всех местных врачей для обсуждения новых научных и практических идей, появившихся в литературе. Авторитет Белоголового, искусного врача, ученого, симпатичного и гуманного человека, рос день ото дня. Когда в 1864 г. Николай Андреевич заболел тифом, то у постели больного безотлучно дежурили врачи. По выздоровлению, друзья Белоголового устроили напротив его дома, расположенного на Большой улице, обед всему медицинскому персоналу. Дело было зимой, но, по воспоминаниям очевидца, «все с бокалами в руках и без шапок переходили Большую улицу и поздравляли больного с выздоровлением. Это было торжество науки и дружбы». Организаторами церемонии являются: Байкальский региональный фонд гражданских инициатив "Открытая Россия-Иркутск" и фонд "Русское либеральное наследие" (Москва), президентом которого является доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук Алексей Кара-Мурза, который приехал специально для открытия мемориальной доски.

После открытия мемориальной доски, в 13.00, на историческом факультете ИГУ (ул. Чкалова, 2, 3 этаж) состоится публичная лекция Алексея Кара-Мурзы.

С уважением,  А.Петров
098 P1010644 P1010635