Кто защитит детей?

В последнее время сообщения о пострадавших малышах поступают всё чаще. По статистике, в России ежегодно из-за родительской жестокости из дома убегают около 50 тысяч детей. Кто следит за детьми и их родителями и какие меры принимаются для того, чтобы не допустить ЧП? Об этом сюжет Анны Пологрудовой.

Тема лекции - отличие уголовного права от административного. Такую серьёзную беседу Зульфия Белоусова решила провести, чтобы дети знали закон и не нарушали его. А ещё для того, чтобы понимали, когда за помощью нужно обращаться в милицию и что нарушителями могут быть даже собственные родители. Два-три раза в неделю Зульфия Белоусова посещает неблагополучные семьи. Особое внимание уделяет тем, кто не занимается воспитанием детей.

- Количество семей, состоящих на учёте, увеличивается. При этом, по данным на 1 сентября, на учёте стоят 17 несовершеннолетних, в прошлом году было 22 человека, - говорит Зульфия Белоусова, старший школьный инспектор ОДН ОМ №6 УВД по Иркутску.

В Иркутской области в этом году было два нашумевших случая. 6 апреля из Усольского района в Иркутск в состоянии комы привезли двухлетнего Никиту Чемезова. Тяжёлую черепно-мозговую травму, множественные синяки и ожоги ему нанесли родители. А 15 апреля двое детей попали в больницу Усолья с множественными ушибами на лице, ожогами шеи, спины и ног. Семилетнюю Юлию и восьмилетнего Дениса так воспитывала мачеха.

В некоторых регионах страны милиция нашла нестандартный способ борьбы с трудными родителями, которые обижают своих детей. За счастливое детство там теперь борются семейные инспекторы. В их обязанности входит профилактика домашнего насилия, семейного пьянства, защита детей от побоев и издевательств родителей. Правда, пока эта служба создана в качестве эксперимента в трёх регионах страны: в Ставропольском крае, Мурманской и Сахалинской областях.

Если эксперимент признают успешным, то семейные инспекторы появятся при каждом отделении милиции. Сейчас проблему родительского насилия над детьми рассматривают на государственном уровне. Руководители Министерства внутренних дел предлагают создать информационный центр с телефоном доверия, по которому любой гражданин сможет сообщать о насилии над детьми. Также обсуждается и организация центров социально-психологической помощи семьям и приюты временного пребывания.

По материалам НТС
crybaby1