2.10.2009, 13:27

Иркутянину Иосифу Трубникову сегодня исполнилось 100 лет

1 октября в России отмечали День пожилого человека А вот у иркутянина Иосифа Трубникова двойной праздник - ему сегодня исполнилось 100 лет. Эту дату юбиляр решил отмечать в синагоге - в том месте, которое на протяжении века называет своим вторым домом.

В свои 100 лет он в ясном уме и здравой памяти. В синагогу пришел сегодня сам. Григорий Борухович вообще завсегдатай всех праздников. Кстати, по паспорту он Иосиф. Но в те времена, когда еврейское происхождение было принято скрывать, выбрал для себя другое имя. Своих жену и детей Григорий Трубников уже похоронил. Остались трое внуков, 6 правнуков и 5 праправнуков. "Никогда не думал, что мой дед доживет до того момента, когда у меня у самого будет дочь. Но вот ведь живет! И, надеюсь, еще увидит моей дочери дочерей", - говорит Роман Богач, правнук юбиляра.

Имя Григория Трубникова вошло в "Живую историю десяти семей и родов иркутской еврейской диаспоры". Он родился в Иркутске в 1909-м. Воевал в Южной Осетии. Участвовал в освобождении Одессы. Имеет два ордена Великой Отечественной войны, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта". Вернувшись на родину, работал в сфере общественного питания и торговли. Многие из бывших коллег пришли сегодня поздравить юбиляра. Для него в синагоге звучали стихи и песни. Свое пожелание озвучил и раввин Аарон Вагнер: "Конечно, будем желать еще много-много лет. Вы знаете, что по еврейской традиции желают дожить до 120 лет. А в последнее время уже нужно желать дожить до 180. Потому что большая инфляция, значит, и лет должно быть больше".

Сам же юбиляр считает: главное быть честным и добросовестно трудиться. Отметив 100-летний юбилей, Григорий Борухович точно знает, что нужно для того, чтобы прожить эту жизнь достойно. "Не курить, не пить, любить! Причем любить не только жену, детей, внуков и правнуков, а любить народ!!", - уверен Иосиф (Григорий) Трубников.

Кстати, в свой День рождения Григорий Трубников получил приглашение от своего друга Бориса Горных - вот он, похлопывает юбиляра по плечу. В следующем году и ему тоже должно исполнится 100 лет.

По материалам АС Байкал ТВ
1004000