Солнце просыпается: Землю ожидают магнитные бури

- Это солнечные пятна. А это магнитное поле. Всплывает магнитное поле изнутри. Вот где она появляется, там пятна и есть. Над пятнами магнитное поле сгущается. Сейчас появляется солнечная вспышка. Разряд такой. Взрыв.

Директор Иркутской астрономической обсерватории Сергей Язев показывает, как возникают на Солнце вспышки. В эти дни пристальное внимание ученых всего мира именно к этой звезде. Последние полтора месяца она вела себя удивительно спокойно - ни одного пятна. Такого, кстати, по словам астронома, не наблюдалось с 1913 года:

- И вот около 20 сентября на Солнце появились две группы пятен нового цикла. И они наблюдаются до настоящего времени. Это означает, что после долгого затянувшегося минимума Солнце начинает просыпаться.

Подъем возмущений на Солнце должен был начаться еще на рубеже 2006-2007 годов. Но этого не случилось. Спад только продолжился. Объяснение этой загадке ученые пока не нашли. И вдруг теперь - мощнейший взрыв. 27 сентября спутники зафиксировали вспышку на Солнце. В межпланетное пространство выплеснулся огромный протуберанец протяженностью около одного миллиона километров. В эти дни многие на себе почувствовали изменение солнечной активности. И в первую очередь пожилые люди.

- У меня сильный упадок сил, голова кружится. И вообще вся никакая.

- Начинает голова болеть. Даже перед очень плохой погодой, у меня повышается давление. Вчера болела...

Непрерывный мониторинг Солнца и околоземного пространства ведут и иркутские ученые. Если новый цикл на Солнце действительно начался, говорят они, то Землю ожидают продолжительные магнитные бури. Так что метеочувствительным людям остается только терпеть.

Источник: Вести-Иркутск
b531c46de45352cf


другие новости дня