Корову из подземной ловушки вызволяли спасатели

Сначала они попытались расширить вход в подполье. Пробовали раздробить почву лопатой - не получилось. Взяли в руки лом - тоже бесполезно. И тогда люди заспорили. Помочь бурёнке хотел каждый, и каждый выдвигал свою версию, как это лучше сделать:

- Её за рога надо тащить!

- Не надо. Шею мы свернём, если за рога!

- Не свернём!

Тем временем на глубине пяти метров Зорька - так зовут несчастное животное, - свернувшись калачиком, терпеливо ждала подмоги.

Шестилетняя Зорька вместе с остальным черемховским стадом мирно паслась на пустыре. Никто так и не смог вспомнить, в какой момент она исчезла. Случайно её обнаружили прохожие. Оказалось, Зорька провалилась в подполье. Когда-то на этом месте были дома. И таких ловушек по всему пустырю остались десятки.

- Да ноги у неё затекли в одном положении! Отпускайте, она упёрлась, ей больно! Зоренька!

Её пытались тянуть верёвкой. Убедились: ничего не получится. Решили обвязать пожарным рукавом - брезент должен выдержать. Но прежде Зорьке ставят дозу антистресса. И вот на дворе уже вечер, а спасательная операция пока результатов не принесла. Поднять тяжёлое и испуганное животное вручную никак не получается. Сотрудники МЧС посовещались и решили - нужен кран. Эвакуатор прибыл через считанные минуты.

- Ну вроде перелома нету!

Уже на поверхности измученной Зорьке делают массаж. Важно убедиться, что кости целы и корова сможет встать на ноги. Происходит это не сразу, а после долгих уговоров.

- Вот когда остаёшься один на один с бедой, знаете, как это страшно! Я не знала, куда звонить, в первую очередь позвонила в МЧС, благо что откликнулись, приехали. И мэру они сами позвонили. Он приехал. И никто не отказал, спасибо всем!

Нина Яковлевна говорит: теперь Зорька будет под особым присмотром и опекой. Ведь после всего пережитого ей необходимо как можно больше заботы. Как-никак, кормилица для всей семьи.

По материалам Вести Иркутск
cbc146544dbbf39b


другие новости дня