Ледокол "Ангара" готовится к дню Рождения

Драить палубу, конечно, не заставят, но нести вахту рулевым - запросто! В нашем городе появилось место, где ненадолго можно стать настоящим матросом.

Юнга Игорь несёт вахту у станка: выдавливает на бересте символику ледокола «Ангара». Брелоки, магниты - младшему матросу сегодня нужно наштамповать десять памятных сувениров, каждый по 50 рублей.

По сути, станок печатает средства на ремонт судна. На корабле течь, ведь самая большая дыра на ледоколе - финансовая. Музей на самоокупаемости. Выручки от экскурсий хватает, чтобы расплатится за свет, телефон и выдать зарплату сотрудникам, а средств на будущий юбилей нет. В следующем году ледоколу исполнится 110 лет. Администрация корабля взяла курс на привлечение посетителе - а значит и денег - любыми путями. На борт взяли детские кружки, организуют выставки. Каждый посетитель может побыть моряком, попить чаю в кают-компании, причём в обществе капитанов. Здесь же можно будет взять уроки музыки и вокала - с музыкальной школой уже договорились.

- Ледокол должен жить. Чем больше мероприятий, выставок, тем выше интерес посетителей. Мы планируем проводить спектакли, уже договорились с работниками ТЮЗа, - говорит Дмитрий Кинозёров, директор фонда Культурно-досугового центра "Ледокол "Ангара".

На одной из палуб ледокола можно научиться искусству владения настоящего исторического оружия. В программе меч, шпага, арбалет. Занятия проводят настоящие каскадёры.

На вырученные средства планируют ледокол отреставрировать, что называется, до рабочего состояния, например машинное отделение. Здесь все механизмы действующие. Реставрацию провели ещё в 90-е годы. Тогда деньги собирали всем миром - даже организовали благотворительную лотерею.

А вот внешний вид корабля не по уставу. К именинам корабль планируют залатать, покрасить и отремонтировать все коммуникации. Накопить на день рождения нужно как минимум 9 миллионов рублей. На подготовку к празднику осталось всего год.

По материалам НТС
6