Подгнившие овощи опасны для здоровья

От аллергии до раковых заболеваний. Такую опасность таят в себе подпорченные овощи и фрукты. В Иркутске сегодня ветеринарные инспекторы проверяли эту продукцию на рынках. Чем пренебрегают покупатели и от чего предостерегают специалисты?
У хозяек в разгаре сезон заготовок. Благо есть из чего выбрать - горы овощей и фруктов на любой вкус. Можно и сэкономить. Если взять немного подгнившие. В этой коробке все вперемешку - баклажаны, помидоры, огурцы. Рядом - "ассорти" из испорченных фруктов.

- Выставленное вот это тоже продается?

- Это уценка, да. Бабушки и дедушки берут, да.

По всем санитарным нормам, такой продукции на прилавке быть не должно, утверждает ветинспектор Владимир Морозов:

- Она должна вся уничтожаться. Т.е. сниматься с реализации и идти на уничтожение.

Однако торгуют. И практически в каждом овощном и фруктовом павильоне, где нет регулярных проверок. Спрос рождает предложение. Подгнивший товар на прилавках не залеживается. Уходит потребителю за полцены.

- Обрежу и компот сварю. Не выкину.

Подгнивший огурец и яблочко с подпорченным бочком таят в себе серьезную опасность. Это как игра в русскую рулетку. Если не повезет, последствия могут быть самыми серьезными.

Безобидные, на первый взгляд, плесень и гниль - настоящая отрава, которая быстро поражает весь, казалось бы, чуть подпорченный плод токсинами.

- Ежегодно порядка 200-300 тонн на территории Иркутской области снимается с реализации и уничтожается. Есть заболевания, которые опасны для человека. Это микотоксины, грибки, - говорит главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин.

Микотоксикоз - тяжелейшее отравление, которое могут вызвать подгнившие овощи и фрукты. В природе насчитывают свыше трехсот опасных микотоксинов. Они очень стойки к тепловой обработке, их не смоешь водой, не уничтожишь жаркой, варкой и заморозкой. Их не вырежешь ножом.

- Мы на рынке купили продукцию, мы ей отравились. Она была горькая, она была такая-сякая. Ну, конечно, если загнившая. Вот эти вот микотоксины, они накапливаются в организме. Могут вызвать даже раковые заболевания, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы МУП "Центральный рынок" Тамара Лапоха.

Специалисты также утверждают - совсем не безобиден и пораженный болезнью картофель. Испорченный и подгнивший лучше выбрасывать сразу:

- Для человека они, естественно, пользы никакой не принесут. Могут быть различные расстройства, могут аллергические реакции проходить.

В сказках про Белоснежку и Мертвую царевну - горькая правда. Даже наливным яблочком можно отравиться. Если оно - с подгнившим бочком.

По материалам Вести Иркутск
5c7fc972f276b9631f3bb9c4561


другие новости дня