14 тонн некачественной крупы выявлено в Иркутске за сентябрь 2009 года

Сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области в сентябре забраковали 7 из 17 партий зерна, ввезенного на территорию региона. Овсяные хлопья «Геркулес» оказались горькие на вкус, крупа кукурузная заражена вредителями хлебных запасов (амбарной огневкой). Использование этой продукции в пищу запрещено в соответствии с существующими нормами.Ольга Ситникова, заведующая отделом надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора:
— Сложилось мнение, что все, что в красивых коробках и пакетах, должно быть отличного качества. На самом деле это далеко не так. Сейчас поступает много пшена расфасованного, но не соответствующего ГОСТу, то есть оно просрочено и прогоркло.

Просроченное и невкусное зерно за последние 9 месяцев попало в социальные учреждения Слюдянки, Братска, Байкальска, Саянска, Еланцов, Усть-Уды и других поселений. Оштрафовать удалось лишь 110 предпринимателей на 135 тысяч рублей. Но с августа, в соответствии с новым законом, проверять их Россельхознадзор может только планово, не чаще одного раза в 3 года, чтобы не ущемлять права предпринимателей. Поэтому теперь исследовать товар решено при ввозе на территорию региона.

Наталия Коленченко, начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора:
— За август при ввозе по железной дороге проконтролировано только в Иркутске 36 партий различной крупы. По заключению Россельхознадзора, не был разрешен оборот 18 партий некачественных и опасных продуктов. Это были перловая, овсяная, рисовая, гречневая крупы, пшено, «Геркулес» и семена подсолнечника.

Практически все они поступают из Новосибирска и Алтая. А вот крупы из Вьетнама и Китая хорошего качества. Они проходят контроль еще на границе с Россией. Всего в область только за месяц завозят до 1,5 тысяч тонн крупы. Проверить каждый килограмм невозможно, поэтому специалисты советуют при покупке обращать внимание на общий вид продукции, наличие маркировки с указанием даты изготовления и установленного срока годности.

По материалам Телеинформа
8769