Иркутские педагоги получили по 100 тысяч рублей ко Дню учителя

Учитель физической культуры школы № 80 Галина Гомболевская.
В июле в Минобрнауки РФ подписали приказ о награждении талантливых педагогов страны премией в 100 тысяч рублей. Конкурс на получение денежных премий проходил в рамках нацпроекта «Образование». Перечислить деньги решили к празднику, ко Дню учителя, который пройдет в это воскресенье, 4 октября. Обещание выполнили в срок, деньги педагогам перечислили.

В нашей области 195 педагогов-стотысячников, 17 из них – преподаватели иркутских школ.

- После того как в 2007 году я выиграла конкурс «Учитель года», замдиректора по науке нашей школы предложила мне поучаствовать в конкурсе на 100 тысяч, - рассказывает учитель физической культуры школы № 80 Галина Гомболевская. – Решила попробовать. Правда, тогда, два года назад, не получилось. Я не отчаялась и в этом году снова отправилась на конкурс. На победу не сильно рассчитывала, если честно. Но после того как заняла первое место по мастер-классу на муниципальном этапе, задумалась, что у меня, наверное, все получится! Мой девиз по жизни - «Не стоять на месте».

Галина Владимировна покорила жюри оригинальной идеей. Она показала, как делать гимнастику для глаз. Использовать эту несложную методику могут не только учителя физкультуры, но и педагоги-предметники.

- Они вполне могут выделить 2 - 3 минутки во время урока, чтобы у ребятишек отдохнули глаза, и не портилось зрение, - продолжает Галина Владимировна. – Нагрузки-то в школе большие. Обещанную премию мне уже перечислили. На что потратить деньги, я пока не решила. Если честно, то еще не думала об этом.

Конкуренция на конкурсе была очень жесткой. Всем претендентам на премию нужно было преодолеть муниципальный и региональный этапы: на городском демонстрировали умение владеть аудиторией и проводили показательный мастер-класс, на региональном экспертная комиссия оценивала профессиональные наработки педагогов за последних три года. Эксперты в аналитических отчетах учителей в первую очередь обращали внимание на профессиональные достижения самих педагогов и их учеников.

- Сама я даже не задумывалась об участии в этом конкурсе, - вспоминает учитель математики лицея № 1 Мария Мельникова. – Предложил коллектив, который меня очень поддерживал. В школе я работаю около 40 лет, поэтому подготовить документы мне было несложно. Я просто обожаю свой предмет и стараюсь привить к нему любовь детей. Стараюсь найти в каждом ученике талант, помогаю раскрыться. Свою премию думаю потратить на путешествие. Хотелось бы съездить в Европу, особенно побывать в Париже.

По материалам КП
1029518