"Дикие" туристы уничтожают ольхонскую природу

Отдых на острове Ольхон бьет рекорды по популярности. Вот только и вред от этого увеличивается. После летнего сезона туристы оставили совсем не романтические следы своего пребывания.
Паром "Ольхонские ворота", запущенный в этом году, полностью оправдал свое название, но не цель. Ведь его в первую очередь построили для того, чтобы ликвидировать очередь на переправе, но этого не получилось. Сейчас на МРС нет машин, а летом, как и в прошлые годы, туристы в очереди простаивали по несколько суток, не обходилось и без традиционных уже драк. Поток желающих отдохнуть увеличился в несколько раз. А это отразилось на экологии острова.

- Организованный туризм для нас нужен, но не "дикий" туризм!

Почему не "дикий", сейчас попробуем понять. Вот Халгайская реликтовая роща, вроде бы идиллия, но это если снег не ворошить. В трехстах метрах от этого места находится стоянка древнего человека периода неолита. Там до сих пор находят наконечники копий и стрел, черепки глиняной посуды. А здесь совсем недавно была стоянка современного человека. Посмотрим, что можно обнаружить.

Глава архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов проводит экскурсию для нового директора Прибайкальского национального парка Олега Апанасика.

- Когда-то здесь чабрец рос, сейчас вообще ничего не растет.

- Это у нас что такое? - Экологический лагерь Ольхон?

- Детский.

- Нормально! Укрепляй ее на память потомкам!

Всего несколько минут, и обнаруживается множество таких "артефактов". Вот кто-то даже трубы от полевой кухни забыл. Недалеко тапочки. Рядом вовсе неожиданная вещь:

- А это капкан, видать, пионеры ставили на пионервожатых... Взведен к тому же.

"Дикие" туристы не только мусорят, но и обрубают корни вековых деревьев - на дрова. Как со всем этим бороться, Олег Апанасик знает. К следующему сезону он будет разрабатывать программу и искать для нее спонсоров. Суть ее в том, чтобы ограничить и упорядочить доступ туристов в некоторые места парка. Только пеший туризм, никаких машин и организованные места для дневных и круглосуточных стоянок.

- К следующему туристическому сезону подходить так, как к этому, нельзя. Еще один-два таких года - и остров будет уничтожен.

И вместо реликтовых деревьев на память потомкам останутся только совсем не реликтовые туалеты. Пока еще от такой участи остров Ольхон можно спасти.

По материалам Вести Иркутск
5wbjtr_cont