Цыплята кризиса

– Мало кто заметил, что экономический кризис в России отметил свою первую годовщину. 
Безусловно, этот год каждый воспринимает через призму событий собственной жизни: была ли понижена зарплата, удалось ли сохранить работу, тяжело ли даются выплаты по кредитам, легко ли взять кредит сейчас, были ли потеряны сбережения в закрывшихся банках… В общем, как раз та ситуация, когда сколько людей, столько и мнений, от положительных до отрицательных.

Показательны в этом отношении проводившиеся опросы общественного мнения. Исследовательский холдинг "Ромир" в ходе очередного опроса выявил, что экономический кризис затронул не только финансовое, но и психологическое состояние людей. Более половины (54%) респондентов в мире признаются, что за время экономического кризиса испытали, по крайней мере, одно из перечисленных состояний: депрессию, нарушения сна, беспокойство или стресс. Большинство опрошенных россиян жалуются на чувство тревоги.

Более половины (53%) наших соотечественников считают, что экономическая ситуация в России в ближайшие три месяца останется неизменной, каждый пятый (21%) выразил надежду, что экономику государства ожидает подъем, а без малого четверть (23%) россиян высказали мнение, что экономическое положение в России в ближайшие три месяца ухудшится. Сокращение расходов – третий фактор, который брался во внимание холдингом "Ромир" при анализе результатов исследования. В среднем, более половины потребителей сократили свои расходы – в основном на одежду, обувь, аксессуары, развлечения, крупные покупки.

Исходя из полученных результатов, "Ромир" условно поделил страны на несколько категорий: Россия оказалась в одной категории с Китаем. Для обеих стран характерны оптимистический настрой, некоторое сокращение расходов и эмоциональная подавленность кризисом.

Подробнее на сайте Интерфакса

123300_image_large